ヨーグルトケーキ

f:id:morinobanana:20240531190836j:image

 

こんにちは、バナナさんです。

 

これまでに、何度か登場してきていた『ヨーグルトケーキ』。

レシピを載せていたものと思ってたけど、見当たらないから…まだだったみたいなので、今回ここに残しておきます(^^)/‪⟡.·‬

 

ちなみに…

バナナさんの母がよく作ってくれたレシピなので…めっちゃ古いレシピです(^^;;

レシピノートに書いた日付けが、「1994年4月6日」

って書かれているから…既に…30年前には書かれてる(⊙⊙)!!  それより前に食べてたものなので…

 

作り始める前に…

今回作った時の感想と反省を次に作る時のために、先に書いておきます!!

今回、ヨーグルトの量を450gで作ったから、ゼラチンを20gにしたけど、出来上がりの食感がちょっと硬めだったから…もう少しゼラチンが少なくても良いかも。

ゼラチンをふやかす水の量が、「ゼラチンの倍量」としてるけど、倍だとふやかしきれなかったから、もう少し多くても良いかも。

 

では、以下が今回作った時のレシピです。次に作る時は、反省を踏まえて分量を調整してね(^^)/

 

材料

  • プレーンヨーグルト…300g~450g(今回は450g)
  • ゼラチン…10g~20g(今回は20g)
  • 砂糖…80g
  • 生クリーム…200cc(今回は植物性低脂肪)
  • 牛乳…200cc
  • レモン汁…大さじ1
  • バニラエッセンス…お好みで入れてもいれなくてもOK(今回は入れてます)

f:id:morinobanana:20240531192842j:image


f:id:morinobanana:20240531192910j:image

f:id:morinobanana:20240531192920j:image

f:id:morinobanana:20240531193053j:image

f:id:morinobanana:20240531192917j:image

f:id:morinobanana:20240531192913j:image

f:id:morinobanana:20240531192915j:image

 

作り方

①ゼラチンを倍量の水に振り入れてふやかす。


f:id:morinobanana:20240531193014j:image

f:id:morinobanana:20240531193011j:image

f:id:morinobanana:20240531193009j:image

10分くらい置いてみたけど、ふやけきらなかったから、上から大さじ1の水を振りかけたら↓↓↓

f:id:morinobanana:20240531193229j:image

 

②牛乳と砂糖を鍋に入れて、人肌程度に温めながら砂糖をしっかり溶かす。


f:id:morinobanana:20240531193326j:image

f:id:morinobanana:20240531193329j:image

 

③②に①のゼラチンを入れ、人肌程度に温めながらしっかり溶かし、粗熱が取れるまで放置。


f:id:morinobanana:20240531193505j:image

f:id:morinobanana:20240531193508j:image

f:id:morinobanana:20240531193510j:image

 

④③の粗熱が取れたら、生クリームを入れてしっかり混ぜる。

f:id:morinobanana:20240531193637j:image

 

⑤④にヨーグルトを入れてしっかり混ぜる。


f:id:morinobanana:20240531193729j:image

f:id:morinobanana:20240531193727j:image

 

冷えてくるとモッタリしてくるから、しっかり混ぜながらどんどんいきます٩(ˊᗜˋ*)و♪

 

⑥⑤にレモン汁を入れてしっかり混ぜる。


f:id:morinobanana:20240531193854j:image

f:id:morinobanana:20240531193856j:image

 

更にモッタリしてくるから、手早く続けます(^^)!

 

⑦お好みで、バニラエッセンスを入れてしっかり混ぜる。

f:id:morinobanana:20240531194041j:image

 

⑧器に入れる。大きな1個の器に入れても良いし、カップなどに小分けにしても(^^)b!  今回は、残しておいたパステルのプリンの容器に入れました。


f:id:morinobanana:20240531194303j:image

f:id:morinobanana:20240531190836j:image

f:id:morinobanana:20240531194305j:image

 

冷蔵庫で冷やし固めたら、出来上がり~(*ˊᵕˋ*)♪


f:id:morinobanana:20240531194403j:image

f:id:morinobanana:20240531194406j:image

 

色々アレンジも…

イチゴをのせてみたり…


f:id:morinobanana:20240531194437j:image

f:id:morinobanana:20240531194440j:image

f:id:morinobanana:20240531195343j:image

f:id:morinobanana:20240531195341j:image

 

中にみかん缶を入れてみたり…


f:id:morinobanana:20240531195108j:image

f:id:morinobanana:20240531195113j:image

f:id:morinobanana:20240531200855j:image

f:id:morinobanana:20240531200852j:image

 

ぶどうやフルーツ缶を入れて固めた後に更にトッピングしてみたり…


f:id:morinobanana:20240531200330j:image

f:id:morinobanana:20240531200328j:image

 

色々アレンジ出来ま~す(^^)♪︎