こんにちは、バナナさんです。
9/16(土)に『あんこ作り』、17(日)・18(月)の2回に分けて『おはぎ』を完成させました✧*。
17(日)は米5合で28個、18(月)は米3合で17個作りました。
↓↓↓このあんこを使って…
米5合分 (28個)
- もち米…3.5合
- 白米…1.5合
- 塩…小さじ1弱
前回は30個出来たのに今回は28個だから…ちょっと大きくなっちゃったみたい…(^^;)
いつもなら大きいパックに10個入るのに…頑張っても9個までしか入らなかった…
9/17(土)は、息子君家族が来たので、それぞれおやつに1個ずつ食べました。孫チャンも食べてた様で…ババ嬉し~ぃ.゚+.(´∀`*).+゚.
帰りに9個入りをお土産に持たせました(^^) 届ける手間が省けて良かった(^^)♪︎
もう1つの9個入りは、旦那さんの実家に届けました⟡.·*.
『待ってたよ~』と喜んでくれました❀(*´▽`*)❀
残りのあんこは…
翌日9/18(月)、バナナさんの実家に持っていく分を作りました。
米3合分(17個)
- もち米…1.75合
- 白米…0.25合
- 塩…小さじ1/2強
やっぱり今回は大き目みたい…
前回は3合で21個出来たのに、今回は17個…本当は18個だったけど…
最後に握った中身を水の中に落としてしまったから…( ̄▽ ̄)アハハ…
実家にも9個入りを1パック届けました。
春の時同様に『美味しく出来ているよ(^^)!』と、嬉しい言葉を頂きました(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
残りは、お昼に旦那さんと娘チャンと3人で食べたり、毎朝とおやつに食べて完食しました⟡.·*.
あんこは…
今回はコレだけあんこが残ったので、トーストに塗って食べました(^^)♪︎