こんにちは、バナナさんです。
2/18(土)、今年の『ゆず酒作り』を開始しました✧*。
今年は、ゆずが沢山取れているけど、全部を酒にするには多いし、飲みきれないので、8Lの瓶1本分…ホワイトリカー1.8Lで2本分のゆず酒を作ることにしました(^^)/
材料
- ゆず…6kg(111個)
- 皮…620g
- 氷砂糖…1kg
- ホワイトリカー1.8L…2本
では仕込み開始!
先ずはゆずの収穫!
全部では瓶に入り切らないので、この内の6kgだけ使うことにしました。
よーく洗って、よーく水気を拭き取って…
香り付けに使う表面の皮を、白いところが入らないように、薄ーく剥いていく。だいたい全体の1割くらい使おうかな~と思うので、600g分くらい必要。キレイなところだけ剥いて使います✧*。
皮はお茶パックに分けて入れる。16個に分けました。
次に、実の白い皮もキレイに取り除きます。
コレ↓↓↓が残骸( ̄▽ ̄)…頑張った(>_<)՞ ՞
ホントはもっとあるけど…ほんの一部です(^^;)
下準備がやっと終わったので…
あとは順番に瓶に入れていくだけ(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
実には、エキスが出やすいように少し切れ目を入れて…
実半量→皮パック半数の8個→氷砂糖半量→残りの実→残りの皮パック→残りの氷砂糖
最後にホワイトリカーを注ぎ入れます。
全部入り切るか( ̄▽ ̄;)…とドキドキでしたが、ギリギリ入り切りましたჱ̒˶ー̀֊ー́ )✧︎
やっぱり欲張らずに6kgにしておいて良かった~
こんな感じで1週間放置。
1週間経ったら、皮パックだけ取り出します。
次の工程は、また今度~(^^)/