こんにちは、バナナさんです。
毎年恒例となった『ゆず酒作り』✧*。
先日…2/24に収穫した『ゆず』で『ゆず酒』の仕込みを終えたので、その時の様子をココに残しておきます。
今回の収穫量から考えて…
8L瓶1本分…ホワイトリカー1.8L2本分で作ります(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
ゆず…全部入り切るか…ちょっと心配…
下準備
今回収穫した『ゆず』は…70個(4,510g)
よーく水洗いした後、水気をよーーーーーく拭き取る。そして、皮はキレイなところだけを使う。白いところが入らないように、薄~く皮を剥く。
今回は、身の重さの1割の重さ分だけ使う事にしたから、全部剥く必要はない。
苦味の元になるから、身から白いところを極力取り除く。
この状態になった身だけの重さは…2,719g
だから、使う皮は…270g
材料
- ゆずの身…2,710g
- 柚子の皮…270g
- 氷砂糖…500g
- ホワイトリカー…3.6 L (1.8L × 2本)
- 漬け瓶…1個
- お茶パック…8枚
作り方
①皮をにお茶パックに分け入れる
②身に切り込みを入れ
漬け瓶に、身の1/2量→①の皮パック4個→氷砂糖1/2量の順に入れ、
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残りも同じ順に入れる。
③ホワイトリカーを②に注ぎ入れる。
全部入り切るか心配だったけど、ちょ~うど!入り切った~ृ( ˙꒳˙ )꜆セーフ
しっかり蓋をして、この状態で1週間、、、
のつもりが、2週間経ってしまった( ̄▽ ̄)アハハ…
氷砂糖が溶け、ゆずの果汁も出て、色が透明から少し黄色くなった✧*。
3/10(日)、皮を取り出す
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この状態で、更に2ヶ月半放置
漬け込みから3ヶ月後に完成予定(*ˊᵕˋ*)♪
だから…5月の終わり頃から飲めま~す♬.*゚
完成が楽しみ𓂃𓂂ꕤ