ゆず酒作り2024①『仕込み~皮取り出し』

f:id:morinobanana:20240314225210j:image

 

こんにちは、バナナさんです。

 

毎年恒例となった『ゆず酒作り』✧*。

先日…2/24に収穫した『ゆず』で『ゆず酒』の仕込みを終えたので、その時の様子をココに残しておきます。

今回の収穫量から考えて…

8L瓶1本分…ホワイトリカー1.8L2本分で作ります(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

ゆず…全部入り切るか…ちょっと心配…

 

下準備

今回収穫した『ゆず』は…70個(4,510g)

f:id:morinobanana:20240314225801j:image

よーく水洗いした後、水気をよーーーーーく拭き取る。そして、皮はキレイなところだけを使う。白いところが入らないように、薄~く皮を剥く

今回は、身の重さの1割の重さ分だけ使う事にしたから、全部剥く必要はない。 

f:id:morinobanana:20240314230023j:image

苦味の元になるから、身から白いところを極力取り除く。

f:id:morinobanana:20240314230026j:image

この状態になった身だけの重さは…2,719g

だから、使う皮は…270g

 

材料

  • ゆずの身…2,710g
  • 柚子の皮…270g
  • 氷砂糖…500g
  • ホワイトリカー…3.6 L (1.8L × 2本)
  • 漬け瓶…1個
  • お茶パック…8枚

f:id:morinobanana:20240314233915j:image

 

作り方

①皮をにお茶パックに分け入れる


f:id:morinobanana:20240314234045j:image

f:id:morinobanana:20240314234043j:image

 

②身に切り込みを入れ


f:id:morinobanana:20240314234500j:image

f:id:morinobanana:20240314234503j:image

漬け瓶に、身の1/2量→①の皮パック4個→氷砂糖1/2量の順に入れ、


f:id:morinobanana:20240314234653j:image

f:id:morinobanana:20240314234656j:image

   ↓


f:id:morinobanana:20240314234726j:image

f:id:morinobanana:20240314234729j:image

   ↓


f:id:morinobanana:20240314234752j:image

f:id:morinobanana:20240314234755j:image

残りも同じ順に入れる。


f:id:morinobanana:20240314234834j:image

f:id:morinobanana:20240314234831j:image

 

ホワイトリカーを②に注ぎ入れる。


f:id:morinobanana:20240314234953j:image

f:id:morinobanana:20240314234959j:image

f:id:morinobanana:20240314234956j:image

全部入り切るか心配だったけど、ちょ~うど!入り切った~ृ( ˙꒳˙ )꜆セーフ

しっかり蓋をして、この状態で1週間、、、

f:id:morinobanana:20240314235211j:image

 

のつもりが、2週間経ってしまった( ̄▽ ̄)アハハ…

f:id:morinobanana:20240314235234j:image

氷砂糖が溶け、ゆずの果汁も出て、色が透明から少し黄色くなった✧*。

 

3/10(日)、皮を取り出す

f:id:morinobanana:20240314235601j:image

   ↓

f:id:morinobanana:20240314235607j:image

   ↓

f:id:morinobanana:20240314235610j:image

この状態で、更に2ヶ月半放置

f:id:morinobanana:20240314235604j:image

漬け込みから3ヶ月後に完成予定(*ˊᵕˋ*)♪

だから…5月の終わり頃から飲めま~す♬.*゚

完成が楽しみ𓂃𓂂ꕤ

 

 

morinobanana.hatenablog.com