りんごレモン蜂蜜黒酢完成からのジャム

f:id:morinobanana:20220310181228j:image

こんにちは、バナナさんです。

 

 

先日仕込んだ『りんごレモン蜂蜜黒酢』が…

 

morinobanana.hatenablog.com

 

出来ました•*¨*•.¸¸♪✧

 

 

左が約2週間前の2/20に仕込んだもの。右が3/9。色はそんなにかわってないかな~?  でも、りんごとレモンがしぼんだ感じですね。エキスか出たかな(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧


f:id:morinobanana:20220310180942j:image

f:id:morinobanana:20220310180939j:image

 

 

では、出来た『りんごレモン蜂蜜黒酢』をペットボトルに移し替えて…

f:id:morinobanana:20220310182107j:image

りんごとレモンでジャムを作ります✧︎*。

 

このまま食べると…

クワァッ!!(>_<)と来ちゃうし…

捨てちゃうのは勿体ないし…

 

という事で、ジャム( •̀ᴗ•́ )b✧︎

 

りんごとレモンはザルにあげて汁気を切る。

f:id:morinobanana:20220310182034j:image

落ちてきた汁はペットボトルに入れました。

 

りんごは、皮を薄~く剥いて小さくスライスして耐熱ボールへ。

f:id:morinobanana:20220310182245j:image

 

レモンは、面倒だけど果肉だけ取り外してりんごと同じボールへ。


f:id:morinobanana:20220310182413j:image

f:id:morinobanana:20220310182606j:image



 

コレだけだと、バナナさん的にはちょっと甘さが足りないので、ザラメがあったのでザラメを100g投入。


f:id:morinobanana:20220310182552j:image

f:id:morinobanana:20220310182549j:image

 

全体を混ぜ混ぜ。


f:id:morinobanana:20220310182645j:image

f:id:morinobanana:20220310182642j:image

 

 

電子レンジ600wで、ラップ無しで5分かけたら取り出して混ぜ混ぜし、再度5分。

f:id:morinobanana:20220310182806j:image

こんな感じ。まだですね(^^)

混ぜ混ぜしたら、また5分…

f:id:morinobanana:20220310182855j:image

ん~もう少しかな?

混ぜ混ぜして、また5分…

f:id:morinobanana:20220310182955j:image

あ…

ちょっとやりすぎた感が…

3分で良かったかな…?

500wにすれば良かったかな…(^ω^;)

 

少し滑らかさがあった方が良いかな~と思うので、ブレンダーで適度にウィーン


f:id:morinobanana:20220310183333j:image

f:id:morinobanana:20220310183335j:image

 

熱いうちに瓶に詰めて、冷めるまで逆さまにして…粗熱取れて完成( •̀ᴗ•́ )b✧︎

f:id:morinobanana:20220310181228j:image

 

コレは、毎朝食べているヨーグルトに入れて食べま~す(*ˊᵕˋ*)♪

 

ちなみに…

『りんごレモン蜂蜜黒酢』はバナナ牛乳に入れて飲んでま~す(^^)/