旦那さん、Happy birthday.。.:*♡

f:id:morinobanana:20220417113723j:image

こんにちは、バナナさんです。

 

 

我が家は、毎シーズン誰かのお誕生日があります。

春は旦那さん.。.:*♡

5〇歳…四捨五入すると60歳…になりました*・.。*

おめでとう♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬

 

 

という事で、昨晩はお祝いご飯 ♬.*゚

…と言っても、簡単な物ばかりになってしまいましたが…一応全部自前です( •̀ᴗ•́ )b✧︎

f:id:morinobanana:20220417113800j:image

f:id:morinobanana:20220417113758j:image

  • チキンカツ
  • エビフライ
  • サラダ(豚肉ソテーのせ)
  • お赤飯
  • 中華風かきたまコーンスープ
  • 苺とキウイのズコットケーキ

f:id:morinobanana:20220417114446j:image

f:id:morinobanana:20220417114443j:image

f:id:morinobanana:20220417114518j:image

f:id:morinobanana:20220417114515j:image

 

アレ!?

こうして見ると…茶色が多いかも?  (^^;ァハ

 

 

見てお気づきかと思いますが…

我が家のエビフライは、シッポ無しです(^ω^;)

旦那さんはシッポまで食べちゃう人ですが、あげる時に跳ねるのが怖いバナナさんなので、シッポは予め剥いちゃいます(^ω^;)

シッポまで食べる食べないに関わらず、『丸ごと食べれる』のが売り(?)です( •̀ᴗ•́ )✧︎

 

 

サラダにソテーした豚肉をのせたら…

おー!

豚肉がのってるー٩(>ω<*)و!!

と喜ぶ娘チャン…

そんな事で喜んで貰えるなんて…

良い娘に育った*・.。*(๑˘ᴗ˘๑)*・.。*

 

 

お赤飯も簡単に…

ささげを、柔らかくなるまで下茹で。

もち米1.75合+米0.25合 合計2合を洗ってザルにあげておく。(すぐ炊かないのでザルにあげて適度にふやかしておきました)

炊飯釜に米とささげの茹で汁を入れたら、メモリまで水を足し、塩を2つまみくらい入れて混ぜ混ぜ(塩味が着いてる方が好きなので)。最後に茹でたささげを上に加えて炊飯器にセット。ふうつに炊いて出来上がり~( •̀ᴗ•́ )b✧︎

手間…と言っとら、ささげの下茹でくらいですが、多めの水で柔らかくなるまで中火~弱火で放って置けば良いので(20~30くらいかな?)、私的には大した手間ではないかな~と思います(^ω^;)

 

 

中華風かきたまコーンスープは…

コレも簡単に…

コーンクリーム缶を鍋に入れ、その缶で2杯分の水を入れて、中火で温めていく。味付けは中華スープの素と酒と塩コショウを適当に。片栗粉でトロミをつけてから卵2個を解き入れて火が通ったら出来上がり~( •̀ᴗ•́ )b✧︎

このスープは、割と我が家で人気のスープです(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

 

 

苺とキウイのズコットケーキは…

作っている工程の写真を撮っているのですが…長くなるのでまた次回にしま~す(^^)/