こんにちは、バナナさんです。
先日、娘チャンと二人で食べる晩ご飯用に作ったピザの話です。
サクッと作りたかったので、cookpadで直ぐに作れるピザ生地をさがしたら…
『簡単ピザ生地!発酵無しでもOK!』
と言うのがあったので、コチラ↓↓↓を参考にさせて頂きました(^^)/✧︎*。
簡単ピザ生地!発酵無しでもOK! by mari10n 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品
詳しいレシピは、↑↑↑コチラの「mari10n」さんのレシピを確認してみてください(^^)
バナナさんのは、あまりにも適当な作り方なので…参考にならないかと…(^ω^;)
バナナさんは、分量とザックリとした手順だけ参考にさせてもらって、あとは適当にやってしまったので(´^ω^`;)
cookpadに載っていた分量の倍の粉、ドライイースト、砂糖、塩を泡立て器で混ぜ混ぜした後に、ぬるま湯を3回に分けて混ぜ込んで行ったところで…
エッ(´・ω・`;)? こんなにボロボロ?
全然まとまらないな~(´・ ・`)?
と思っていたら…
ぬるま湯の量…倍にしてなかった…
という事に気付きました( ̄▽ ̄;)!!
と言うことで、慌てて娘チャンがぬるま湯を用意してくれました(´^ω^`;) バナナさん手がベトベトなので…
その後、さんざんコネコネして…
アレッ(´・ ・`)?
油って入れないのかな?
よくよく確認したら…
『ぬるま湯以外の全ての材料をボールに入れる』と言った感じの事が書かれている…
サラダ油を入れてなかった( ̄▽ ̄;)!!
サラダ油を加えて更にコネコネ…コネコネ…コネコネ…
サクッと作る予定が…
結局…普通にパンをコネている…
ってくらいコネてるじゃん…(´д`|||)!!
何とかまとまったところで…
2枚作るので半分に分けて…
ここで…
お風呂に入ってから仕上げよう٩(ˊᗜˋ*)و
と言う事で、ラップして
ついでだから、ふろ場に置いておくか…
発酵無しでOKだけど、別に発酵しても良い訳だから(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
と、適当なバナナさんは、お風呂のフタの上に
このまま入浴を済ませて、出た頃…30~40分後には、こんな感じに勝手に発酵してましたー(*≧▽≦)b
倍にはなってるかな( •̀ᴗ•́ )b
適当すぎて…表面ボコボコ(^ω^;)
それぞれをもう一度整えて…綿棒で伸ばして…
1枚は、トマトソースベース
業務スーパーで購入した、『トリノで作ったトマトパスタソース』¥239(税別)
トッピングは、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、ジャガイモ(以前載せたど根性ジャガイモ)、ピザ用チーズ、粗挽き胡椒、乾燥バジル(自家製)
もう1枚は、マヨネーズベース
トッピングは、長ネギ(森バナ農園産)、シラス、海鮮棒、塩コショウ、ピザ用チーズ
コレをオーブンとIHの魚焼きグリルのオーブン機能で焼いて…どちらも230℃で10~15分
完成•*¨*•.¸¸♪✧
それぞれ8つにカットして…
1枚分では足りないかな~と思って、2枚分の分量で作ったけど、結局、晩ご飯では半分しか食べず、次の日の朝ご飯に残りの半分を食べました✧︎*。
ピザ生地の食感は…
なかフワ、そとカリ (*≧▽≦)b
発酵したから『ふわっ』としたのかな~。oO
美味しく出来たので、(*・ᴗ・*)وヨシ!としましょう♪
間違えても、ちょっと放置しても大丈夫( •̀ᴗ•́ )b
という事はわかりました(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
でも、次に作る時は、ちゃんと手順通りに作ってみよう…と (^ω^;)!