発酵不要のピザ生地だけど…

f:id:morinobanana:20220408150647j:image

こんにちは、バナナさんです。

 

 

先日、娘チャンと二人で食べる晩ご飯用に作ったピザの話です。

 

サクッと作りたかったので、cookpadで直ぐに作れるピザ生地をさがしたら…

『簡単ピザ生地!発酵無しでもOK!』

と言うのがあったので、コチラ↓↓↓を参考にさせて頂きました(^^)/✧︎*。

 

簡単ピザ生地!発酵無しでもOK! by mari10n 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

 

詳しいレシピは、↑↑↑コチラの「mari10n」さんのレシピを確認してみてください(^^)

 

バナナさんのは、あまりにも適当な作り方なので…参考にならないかと…(^ω^;)

バナナさんは、分量とザックリとした手順だけ参考にさせてもらって、あとは適当にやってしまったので(´^ω^`;)

 

cookpadに載っていた分量の倍の粉、ドライイースト、砂糖、塩を泡立て器で混ぜ混ぜした後に、ぬるま湯を3回に分けて混ぜ込んで行ったところで…


f:id:morinobanana:20220408154853j:image

f:id:morinobanana:20220408154851j:image

f:id:morinobanana:20220408154848j:image

f:id:morinobanana:20220408154855j:image

 

エッ(´・ω・`;)? こんなにボロボロ?

全然まとまらないな~(´・ ・`)?

 

と思っていたら…

 

ぬるま湯の量…倍にしてなかった…

という事に気付きました( ̄▽ ̄;)!!

 

 

と言うことで、慌てて娘チャンがぬるま湯を用意してくれました(´^ω^`;) バナナさん手がベトベトなので…

 

その後、さんざんコネコネして…

f:id:morinobanana:20220408154924j:image

 

 

アレッ(´・ ・`)?

油って入れないのかな?

 

よくよく確認したら…

 

 

ぬるま湯以外の全ての材料をボールに入れる』と言った感じの事が書かれている…

 

 

 

サラダ油を入れてなかった( ̄▽ ̄;)!!

 

 

 

サラダ油を加えて更にコネコネ…コネコネ…コネコネ…

f:id:morinobanana:20220408154926j:image

 

 

サクッと作る予定が…

結局…普通にパンをコネている…

ってくらいコネてるじゃん…(´д`|||)!!

 

 

何とかまとまったところで…

f:id:morinobanana:20220408154929j:image

 

2枚作るので半分に分けて…

f:id:morinobanana:20220408154932j:image

 

 

ここで…

 

お風呂に入ってから仕上げよう٩(ˊᗜˋ*)و

 

と言う事で、ラップして

f:id:morinobanana:20220408160651j:image

 

ついでだから、ふろ場に置いておくか…

発酵無しでOKだけど、別に発酵しても良い訳だから(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

 

と、適当なバナナさんは、お風呂のフタの上にf:id:morinobanana:20220408160848j:image

 

このまま入浴を済ませて、出た頃…30~40分後には、こんな感じに勝手に発酵してましたー(*≧▽≦)b

f:id:morinobanana:20220408161000j:image

倍にはなってるかな( •̀ᴗ•́ )b
f:id:morinobanana:20220408161002j:image

適当すぎて…表面ボコボコ(^ω^;)

 

それぞれをもう一度整えて…綿棒で伸ばして…


f:id:morinobanana:20220408161348j:image

f:id:morinobanana:20220408161351j:image

f:id:morinobanana:20220408161354j:image



1枚は、トマトソースベース

業務スーパーで購入した、『トリノで作ったトマトパスタソース』¥239(税別)

f:id:morinobanana:20220408161555j:image

トッピングは、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、ジャガイモ(以前載せたど根性ジャガイモ)、ピザ用チーズ、粗挽き胡椒、乾燥バジル(自家製)

f:id:morinobanana:20220408161504j:image

 

もう1枚は、マヨネーズベース

トッピングは、長ネギ(森バナ農園産)、シラス、海鮮棒、塩コショウ、ピザ用チーズ
f:id:morinobanana:20220408161501j:image

 

コレをオーブンとIHの魚焼きグリルのオーブン機能で焼いて…どちらも230℃で10~15分

f:id:morinobanana:20220408162457j:image
f:id:morinobanana:20220408162454j:image

 

 

完成•*¨*•.¸¸♪✧

 

それぞれ8つにカットして…


f:id:morinobanana:20220408170718j:image

f:id:morinobanana:20220408170720j:image

f:id:morinobanana:20220408170738j:image

f:id:morinobanana:20220408170735j:image

 

1枚分では足りないかな~と思って、2枚分の分量で作ったけど、結局、晩ご飯では半分しか食べず、次の日の朝ご飯に残りの半分を食べました✧︎*。

 

 

 

 

ピザ生地の食感は…

 

なかフワ、そとカリ  (*≧▽≦)b

 

発酵したから『ふわっ』としたのかな~。oO

 

 

美味しく出来たので、(*・ᴗ・*)وヨシ!としましょう♪

 

 

 

 

間違えても、ちょっと放置しても大丈夫( •̀ᴗ•́ )b

という事はわかりました(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

でも、次に作る時は、ちゃんと手順通りに作ってみよう…と (^ω^;)!