久しぶりのパン作り

f:id:morinobanana:20230430153616j:image

 

こんにちは、バナナさんです。

 

4月の初め、久しぶりにパン作りをした時の様子を載せておきます(^^)♬︎♡

 

平日は、毎朝旦那さんにサンドイッチやピザトーストを作って持たせています。車で会社に通っているので、どこかのタイミングで食べれるように…と、ワンハンドで持てるように作っています。

市販のバターロールだと、ちょっと小さい気がするので、それより気持ち大き目の物を作ることにしました(^^)♪︎

 

生地は、初代のホームベーカリー(ZOJIRUSHI)に付いてきたレシピ本から…

バターロール(14個分)

  • 牛乳…120ml
  • 卵…50g(中1個)
  • 強力粉…300g
  • 砂糖…24g
  • 塩…3.3g
  • バター…60g
  • ドライイースト…3g
  • 卵(ドリュウ用)…25g(中1/2個)
  • 水(ドリュウ用)…14ml

 

リュウ用の卵と水以外を、ホームベーカリーに入れて生地作りをし、生地が出来たところから…

 

クッキングシートの上に打ち粉を振って、そこに出しました。


f:id:morinobanana:20230430155238j:image

f:id:morinobanana:20230430155241j:image

 

14個分となっているけど、気持ち大き目にしたいから、12等分に分けて丸めたら、乾かない様に上にクッキングシートとラップを被せて30分程休ませます。


f:id:morinobanana:20230430155756j:image

f:id:morinobanana:20230430155759j:image

 

休ませたら…少~し…気持~ちふっくら✧*。

f:id:morinobanana:20230430160035j:image

 

バターロール以外に、冷蔵庫に手作りあんこが残っていたので、ソレであんぱんも作ろうと!


f:id:morinobanana:20230430160236j:image

f:id:morinobanana:20230430160239j:image

f:id:morinobanana:20230430160242j:image

割とたっぷり目にあんこを入れてみました✧*。

イメージは薄皮あんぱん♬︎♡

コレを4個、残りの8個分をバターロールに…


f:id:morinobanana:20230430160706j:image

f:id:morinobanana:20230430160709j:image

 

バターロールは、オーブンレンジて発酵機能を使って二次発酵、あんぱんはこんな感じで…


f:id:morinobanana:20230430160941j:image

f:id:morinobanana:20230430160944j:image

クッキングシートの真ん中に、熱湯を入れたボールを置き、その周りにあんぱんを置いたら上からボールを被せて…

時々水滴でクッキングシートがビチョビチョになってしまうので、パン生地が水浸しにならないように拭いたり、ボールの湯が冷めるので、熱くし直したりしながらやってみました(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง

約1時間半後


f:id:morinobanana:20230430161514j:image

f:id:morinobanana:20230430161517j:image

ま~ま~膨らんだかな(^^;)。oO

思ったよりなかなか2倍に膨らまない。。。

 

バターロールの方も庫内に霧吹きしながら発酵を何度か繰り返し…1時間20分かけて…


f:id:morinobanana:20230430161921j:image

f:id:morinobanana:20230430161923j:image

オーブンレンジ(石窯)のレシピ本には『発酵40℃で30~40分』と書いてあったけど…

とりあえずここまで膨らんだので、ドリュウを塗って、200℃で10~15分焼きます!


f:id:morinobanana:20230430162303j:image

f:id:morinobanana:20230430162306j:image

 

あんぱんも同じ様に…


f:id:morinobanana:20230430162512j:image

f:id:morinobanana:20230430162515j:image

 

焼き上がりを見ると…

思っていたより大きく出来上がりました(・∀・)!

f:id:morinobanana:20230430162646j:image
f:id:morinobanana:20230430162648j:image

 

バターロールは、こんな風に…

f:id:morinobanana:20230430162753j:image
f:id:morinobanana:20230430162746j:image

旦那さんには、コレをラップしてコーヒーと一緒に持たせました。

1個でボリューム満点でした(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

 

あんぱんは…割ったところを写真撮るのを忘れてしまった(>_<)՞ ՞

あんこたっぷりの薄皮あんぱんのイメージだっけど…普通のあんぱんくらいの出来上がりでした(^^;;

もっと生地…薄くて良かったみたい…( ̄▽ ̄;)

 

どちらも美味しく出来ました(๑˘ᴗ˘๑)✧*。

f:id:morinobanana:20230430163504j:image
f:id:morinobanana:20230430163507j:image

 

また気が向いたら作ろうと思います✧*。