さくらんぼジャム2022

f:id:morinobanana:20220509172756j:image

こんにちは、バナナさんです。

 

 

前回の記事に載せたサクランボ達を、翌日ジャムにしました*・.。*

morinobanana.hatenablog.com

 

貰って帰ってきた量は…3561gありました!

f:id:morinobanana:20220509173004j:image

 

一晩冷蔵庫で寝かせて(^ω^;)

翌日の5/8(日)11時少し前からジャム作りに取り掛かりました٩(ˊᗜˋ*)و

 

小分けにしてザブザブ洗ってザルに上げ、汁が飛び散るので新聞紙を敷いた上で、一粒一粒種を抜いていきます(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง

f:id:morinobanana:20220509173628j:image

種抜きを入れたボールがいっぱいになったので、重さを計ってみると…コレで1292g

でもまだまだ…こんなにある…

f:id:morinobanana:20220509173631j:image

先が見えません(´ω`)トホホ…

この時点で12時半頃だから…1時間半経過…

 

とりあえずこの内の約1kg分をジャムにしていきます。

f:id:morinobanana:20220509174111j:image

  • 種抜きサクランボ…約1kg
  • 砂糖…300g
  • レモン汁…小さじ2

を耐熱ボールに入れて混ぜ混ぜ。砂糖を溶かします。


f:id:morinobanana:20220509174144j:image

f:id:morinobanana:20220509174142j:image

 

このまま電子レンジ600wで5分ずつかけ、その都度アクを取っていきます。

我が家の電子レンジ取説に載ってるレシピには、【果物300gで600w15~17分。途中2~3回アクを取る】と書いてありましたが、「途中」だと絶対に忘れるので…


f:id:morinobanana:20220509174355j:image

f:id:morinobanana:20220509174357j:image

f:id:morinobanana:20220509174353j:image

f:id:morinobanana:20220509174402j:image

f:id:morinobanana:20220509174400j:image

f:id:morinobanana:20220509174455j:image

f:id:morinobanana:20220509174452j:image

f:id:morinobanana:20220509174447j:image

f:id:morinobanana:20220509174450j:image

様子を見ながら5分を9回…。あと少しかな~と思ったので、最後に3分を1回

f:id:morinobanana:20220509174645j:image

アクを取って混ぜ混ぜしたのが↓↓↓


f:id:morinobanana:20220509174727j:image

f:id:morinobanana:20220509174724j:image

やり過ぎるとコテコテの飴になってしまうので、この辺でやめました(^ω^;)

合計48分でしたね(^ω^;)

熱いうちにビンに入れて…

f:id:morinobanana:20220509174941j:image

およそ1kg分で…コレだけ…( ̄▽ ̄;)

 

この時点で14時頃。

開始から3時間経過しました(^ω^;)

 

 

1回目をレンジに掛けている間も、種取りは休まず…時々こんな感じに上手く取れることもあって…(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

f:id:morinobanana:20220509175114j:image

 

再びボールがいっぱいになったので、計ってみたら1129g

また約1kg分をジャムにしま~す(^^)/

この時…14時半頃。開始から3時間半が経過しました(^ω^;)。

 

今度も同じ分量で…。

f:id:morinobanana:20220509202404j:image

でも、5分を9回は面倒なので…でもアクだらけで煮るのも…たぶん…美味しくないと思うので、今度は600w7分を繰り返していきます(^^)/


f:id:morinobanana:20220509175532j:image

f:id:morinobanana:20220509175543j:image

f:id:morinobanana:20220509175534j:image

f:id:morinobanana:20220509175540j:image

f:id:morinobanana:20220509175537j:image

f:id:morinobanana:20220509175529j:image

ん~もう1回は、やり過ぎるかな~と思うので…5分で!

f:id:morinobanana:20220509175647j:image

ん~思ったより煮詰まりが…あと2分!


f:id:morinobanana:20220509175757j:image

f:id:morinobanana:20220509175800j:image

結局7分プラスじゃん( ̄▽ ̄;)!!

こちは合計49分。

掛けてる時間はあまり変わりませんでしたね(^ω^;)

同じように直ぐにビンに詰めて…

f:id:morinobanana:20220509233642j:image

 

 

2回目のジャムを煮ている間に、種抜きが終わりました٩(*´︶`*)۶

f:id:morinobanana:20220510075216j:image

この最後の分は、418gでした。

という事で、種を抜いた分の重さは全部で…

1292g + 1129g + 418g = 2839g でした。

種と茎?を取ったら3kg切っちゃった(´・ω・`)

 

 

この時点で15時頃。作業開始から4時間経過ε- (´ー` ) フー

お昼ご飯を食べてなかったので…と言ってももうおやつの時間(^ω^;)。ホットケーキを焼いて…BreakTime(๑˘ᴗ˘๑)

 

 

この日は『母の日』だったので、ちょっと義母のところへ、、、

f:id:morinobanana:20220509234327j:image

4月の半ばくらいから植えて、育てておいたお花とケーキを持って行ってきました⋆*❁*

義母は、お花 大好きなので(*ˊᵕˋ*)♪

 

帰ってきてから、今度は晩ご飯の支度をしながら、最後に残った分の826gを(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง!

  • 種抜きサクランボ…826g
  • 砂糖…247g
  • レモン汁…小さじ2弱

f:id:morinobanana:20220509235613j:image

f:id:morinobanana:20220509235608j:image

f:id:morinobanana:20220509235611j:image

今度は電子レンジ600wで10分を3回、5分を1回、3分を1回で煮詰めました。


f:id:morinobanana:20220510075735j:image

f:id:morinobanana:20220510075738j:image

f:id:morinobanana:20220510075740j:image

f:id:morinobanana:20220510075733j:image

f:id:morinobanana:20220510075731j:image

 

 

だんだん大ざっぱに…(^ω^;)

 

 

同じように熱いうちにビンに詰めました。


f:id:morinobanana:20220509235732j:image

f:id:morinobanana:20220509235729j:image


コレで完成でーす (﹡ˆ﹀ˆ﹡)オツカレ~♡

 

途中違うこともしましたが、全て終わったのは19時過ぎでした~ ε- (´ー` ) フー

 

いや~こんなに掛かるとは…( ̄▽ ̄;)

ずーと立ち仕事だったので、疲れました~

 

でも、美味しいのが出来たので (。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

f:id:morinobanana:20220510000207j:image

 

旦那さんの実家と息子君家族に、お裾分けしようと思いま~す(๑˘ᴗ˘๑)♬︎♡

 

 

 

お題「手作りしました」