こんにちは、バナナさんです。
只今、2025年のお節作りに奮闘中です(^^;;
この1年、孫ちゃんが煮豆が好きということで、黒豆と金時豆を何回作ったかな~。oO
で、少し変えたところがあるから、ここに最新版として残しておきます(^^)/⟡.·
これ迄と変えたところは赤字で書いておくことにします。
材料
- 金時豆…250g
- ザラメ…300g
- 塩…小さじ1/2
- 水…500cc
作り方
①豆をよーく洗ったら、1Lくらいのたっぷりの水に漬けてふやかす。(約1日)
↓↓↓ふやかし前
↓↓↓ふやかし後
②豆をザルにあげ、軽くすすいだら水気を切りcook4meの鍋に、水500cc、ザラメ、塩を入れ、落し蓋をして35分加圧。その後30分以上放置。
③粗熱がとれたら保存容器へ
豆の皮にシワが残っているものがあったけど、食べてみたら気にならない程の柔らかさに仕上がっていたから(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
味は、出来たてでは浸透してないから、一晩くらい冷蔵庫で寝かした後の方が、しっかり味がしみて本来の味になります。
出来たてが薄味だから…と思わないで、つけ汁の味を信じて大丈夫でーす( •̀ᴗ•́ )b
今、黒豆を煮ているところ、、、
『水』のところを変えただけで、後はこれ迄と同じで作ってます。後ほど【改訂版】としてブログに残しておきます(^^)/⟡.·