こんにちは、バナナさんです。
すっかり暖かくなってきて、春の訪れを感じる様になりましたね。そして花粉も…( ̄▽ ̄;)
バナナさんは、子供の頃から酷い花粉症で…
真夏と真冬の…1年でもほんの僅かな間だけ、薬を飲まずに過ごせますが、その他はダメですね ┐( ̄▽ ̄;)┌
年末くらいから飲んでいなかった薬ですが、1月の終わりくらいから再開しています。3/4(金)あたりから目の痒さが酷くなってきました(>_<)!!
朝昼晩の目薬は欠かさずに刺していますが、それでもグリグリしたくなるくらい痒くて…目を取り出して洗いたい程です(>︿<。)
2/26土曜に3回目の新型コロナワクチンを摂取した娘チャンは、翌日は1日ダウン。38.8℃の熱を出していました。月曜の朝には下がって、頭痛は残っているものの、少しスッキリした様子で仕事に出かけたのですが、火曜日あたりまでは頭痛が酷くて1日3回ロキソニンを服用していました。バナナさんは3/18(金)の予定です(^ω^;)
という事で、昨日の土曜日に『おひな祭り』のご飯をしました。(旦那さんが単身赴任中の為、平日は居ないので)
こんな感じ~
五目ちらし
竹の子、こんにゃく、竹輪、人参、レンコンを煮て酢飯に混ぜ込んだ五目寿司に、錦糸玉子、エビ、スモークサーモン、菜の花、紅生姜をのせました。
ベルチャンとおひな様用にミニも作りました✧︎*。
自家製ジャンボ焼売
調味料は結構適当です(^ω^;)。肉と皮はこの通りです( •̀ᴗ•́ )b✧︎
- 豚ひき肉…300g
- 豚切り落し肉……200g
- 皮(24枚入)…1袋(26枚入ってました!!
- 竹の子…小さ目の竹の子の下の方1cmくらい
- 玉ねぎ…小さいの1個か 大きいの1/2個くらい
- 塩…小 3/4 くらい (1だとちょっと塩っぱかった)
- 生姜(チューブ)…10cmくらい(お好みで)
- 酒…大1くらい
- 砂糖…小1くらい
- しょう油…小1くらい?
- オイスターソース…小1強くらい?
- ゴマ油…大1くらい?
- 片栗粉…大2くらい?
①1cmくらいに刻んだ豚切り落と肉と豚ひき肉をボールに入れて、塩、生姜、酒を入れてよーくモミモミ(粘りが出るくらい)。
②①にみじん切りにした竹の子と玉ねぎ、残りの調味料を入れてよーくモミモミ。
③皮を◇◇この向きで、角が半分くらい重なるように置いて肉庵をのせて、焼売っぽく包む。重ねたところがヒラヒラして気になるなら、水をちょっとつけてくっつければ( •̀ᴗ•́ )b
④クッキングシートの上にのせて、蒸し器だったら10~15分蒸す。バナナさんはcook4meで4分圧力かけて5分ほど放置しました。(右が蒸し上がりです。) 全部入らなかったので、4個はラップして冷凍庫へ…後日また食べます(*´∀`)♪
かぼちゃサラダ
- かぼちゃ…1/4個
- 玉ねぎ…1/4個
- ゆで卵…2個
- キュウリ…1本
- 人参…ちっちゃいの1本
- マヨネーズ…好きなだけ
- からし…好きなだけ
- 自家製りんごレモン蜂蜜黒酢(かんたん酢みたいなのでも( •̀ᴗ•́ )b)…好きなだけ(お好みで入れても入れなくても)
- あらびき胡椒…好きなだけ
- トッピングのブロッコリーとトマト
①かぼちゃを皮付きのまま2~3cmくらいに切って耐熱ボールに入れ、電子レンジ用のフタをのせて600wで4分、一度混ぜ混ぜしてからもう一度600wで4分チン♪ 柔らかくなっていたら、お好みで潰して、熱いうちにお好みでかんたん酢的な物を適当に入れて混ぜ混ぜ。
②人参は皮を剥きラップしてレンジで1~2分ずつくらいひっくり返しながらチンして、串がスーと入るくらいまで蒸す。
③キュウリはスライスして塩もみして、一度塩を流して水分をしぼっておく。
④①に好みの形に切った②の人参とゆで卵、③のキュウリ、みじん切りにした玉ねぎを入れて、マヨネーズと他の調味料をお好みで入れて混ぜ混ぜ。好みの味に整えてます。
⑤上に茹でたブロッコリーと切ったトマトをのせました。
茶碗蒸し
卵液…卵2個、だし汁400ml、塩小1/2、しょう油小1/2、みりん小1/2、
具…鶏モモ、エビ、かにかま、菜の花
①ボールに卵を入れて解き、そこに冷ましただし汁と調味料を入れて混ぜ混ぜ。一度こしておくと、舌ざわりが良いかも。
②皮を剥いて背わたを取ったエビと1口大に切った鶏モモは、それぞれ酒をちょっとかけておく。
本当は4個分の卵液なので、ちょっと大きめの器…ディズニーのマグカップを器にしました。
③器に菜の花以外の具材を入れて卵液を注ぎ入れる。グルグルっとひと混ぜしたらお皿などでフタをして蒸す。
今回は電子レンジの『茶碗蒸しメニュー』で作りました(所要時間34分)。蒸し器だったら…アルミホイルでフタをして中火~弱火で10~15分くらい蒸します。
④蒸し上がったら、菜の花を入れて5分ほど放置で出来上がり。
ハマグリのお吸い物
スコップケーキ
スコップケーキの作っている様子は、長くなってしまったので、また今度のブログで載せることにします(´^ω^`;)
と…ま~こんな感じで、無事今年の『おひな祭り』を終えました(๑˘ᴗ˘๑)⋆*❁*
おひな様とベルチャンにもお供えしました。
さあ!
急いで『おひな様』を片付けねば ٩꒰´·⌢•`꒱۶⁼³₌₃