こんにちは、バナナさんです。
cook4meが我が家にやってきてから
せっかく買ったので、これを使って何かを作りたーい*\(^o^)/*
と思っていて…
今回は『豚の角煮』を作ってみました。
これから、この便利家電を大いに活用する為にも、『cook4meで作りました❗』シリーズとして、ブログで作ったものを載せていこうと思います(^^)/
便利家電の紹介みたいですが(^ω^;) …
実際、普通の圧力鍋よりも火加減等の手間が要らないので、楽かな~と思いますよ( ´∀`)b
では、今回は8/21に作った『豚の角煮』を簡単ではありますが紹介しま~す(^^)/
材料
- 豚肩ロースブロック…682g
98円/100gのとてもリーズナブルなお肉です(´^ω^`;)。
本当は「豚バラブロック」なんでしょうが、バナナさんが脂身が嫌いで…(´^ω^`;)。旦那さんと娘チャンは脂身が好きなので、肩ロースでも脂身がなるべく多く入っているのを選んで買ってきたんです(^ω^;)
- 長ネギの青いところ…15cmくらい
- しょうがチューブ…たっぷり(本当はチューブではなくスライス4枚)
- しょう油…大4
- 砂糖…大3
- みりんorみりん風…75ml
- 酒…100ml
- 水…50ml
濃い目が好きな方はこれだとちょっと薄いかも…。
作り方
①豚肉を好みの大きさに切って、鍋に他の材料と一緒に入れる。
②内蔵メニューの『豚の角煮』を選んでスタート❗余熱が始まって、そのまま勝手に加圧に移って20分加圧。終わるとシューと勝手に圧力を抜いて、調理終了のお知らせ音が鳴って…出来上がり゜゚*:。.。:*゚
味卵も食べたいと旦那さんからのリクエストがあったので、出来上がった所にゆで卵を沈めて味がしみるまでひっくり返しながら放置。
豚肉の写真を撮ったのが14:28。鍋に材料を入れた写真が14:31。最後の写真が15:35でした。
全部で1時間くらい掛かっているように見えますが、ゆで卵を入れて少ししてから他の鍋に移し替え、そこで写真をとったので…多分もう少し早く出来上がっていたと思います。
材料を入れてからお知らせ音がなるまで、全く何も気にせずノータッチなので、他の事に専念できてホント楽です(*≧▽≦)b
普通の圧力鍋で作る場合でも、20分加圧で良いと思います。
晩ご飯までに何度か鍋の中をひっくり返して、味を染み込ませました゜゚*:。.。:*゚
あ…
旦那さん、娘チャン、夕方から里帰りしに来た息子君の感想ですが…
肉はとっても柔らかく、脂身もトロッとしてて、うまい❗ …と好評でした*\(^o^)/*
息子君と娘チャンは、豚肩ロースでも( ´∀`)b と言ってましたが、旦那さんはやっぱり豚バラの方がいいな~と…。
でもね~もう お年頃ですからね~
脂肪分は少なめの方が良いかと…(๑˘ᴗ˘๑)
美味しかったし、超簡単に出来ちゃうので、また作ろうと思います(*´∀`)♪ 豚肩ロースで( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
次は…なに作ろうかな~ ( ^ω^ )♬♬