こんにちは、バナナさんです。
前回のブログで書いた通り、今回は先日のおひな祭りの時に作った『スコップケーキ』作りの様子です。
入れ物にだたただ入れていくだけなので、超簡単です(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
いつもはスーパーで売っている、200円くらいのカステラを使って作るのですが…
仕事終わりに職場(業務スーパー)で買って帰ろうと思ったら欠品( ̄▽ ̄;)!?
近くに『Plecia』の工場直営のファクトリーショップ『洋菓子 eMitas』があるので…↓↓↓
ファクトリーショップ&カフェ「洋菓子eMitas」「cafe eMitas」 | おいしさによろこびと感動を-株式会社プレシア
そこで『切り落しロールケーキ』を買おう…と思って行ってみたら…
ナント!! 今日は、『ロールケーキ』は売ってなくて、『切り落しミルクレープ』でした。
余談ですが…コレで160円(税込)
切れっ端だけど16切れも入っていました✧︎*。
安いでしょう(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
という事で、コレを土台にスコップケーキを作ることにしました(*ˊᵕˋ*)♪
材料
- カステラ、スポンジケーキ、ロールケーキなど土台にするもの。(今回はミルクレープを使用)
- フルーツ色々(今回はイチゴ、キウイ、ミカン缶、パイン缶、黄桃缶)
- ホイップクリーム(今回は植物性の生クリームに砂糖大2を加えてホイップしました)
作り方
①ケーキの入れ物にする容器を用意して、ミルクレープを敷き詰める。
8切れくらい入れたと思います。
②ホイップクリームを塗って好きなフルーツを好きなだけ、好きなように並べる(中用)。
ホイップクリームは、自分でホイップしても良いし、冷凍のホイップクリームやスプレー式のものでも( •̀ᴗ•́ )b✧︎
③再びホイップクリームを塗って、今度は表面用にいい感じにフルーツを並べて出来上がり•*¨*•.¸¸♪✧
適当にどんどん入れただけでも、何となくイイ感じに見えるところが良いですね~(^ω^;)
食べる時は、大きめのスプーンでザックリすくって器へ✧︎*。
形なんて気にせず、好きなだけよそって食べれば良いので…(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
簡単なので、ぜひ試してみてくださ~い(^^)/
トップの方を変えれば色々楽しめます(๑'ڡ'๑)୨♡