こんにちは、バナナさんです。
10/22(土)にコロナのワクチン4回目を打って、今日一日、朝から37.1~37.3℃。数字的には大した熱ではないけど、ワクチン打った時以外、もう何年も熱を出していないから…辛い。。。
16時頃、晩ご飯の支度やらなんやらしなければならないから、ロキソニンを飲みました。
18時半頃には36.5℃に下がってました。3回目の時と同じように、このまま終息すると思います(๑˘ᴗ˘๑)
さて…
今回は、9月に作った『モンブラン』のレシピを載せようと思います。
『モンブラン』は大変そうに思っていたので、作ろうと言う気にはならなかったのですが、いつも読ませて頂いている『れんくんママ』さんのブログを読んで作ってみることにしました。
材料
- 茹でて皮をむいた栗…350gくらい
- ヤマザキの「5つに切ったロールケーキ(マロン)」…1袋
- 砂糖…100g
- 牛乳…100cc
- 生クリーム(今回は植物性)…100~200cc
作り方
栗クリームを作る
①栗に牛乳と砂糖を入れてブレンダーでウィーン。栗クリームを作ります。
②アルミカップを広げて、ロールケーキを置いたら、①の栗クリームの半量くらいを使って、盛モリにのせる。
表面に塗る栗ホイップクリームを作る
③別にしなくても良いかもしれないけど…残りの栗クリームを、舌触りを良くするために裏ごししました。
④生クリームに砂糖大さじ2を入れて硬めにホイップ。
⑤③の裏ごしした栗クリームに④のホイップクリームを…好みの量(色や味や硬さ)…入れて混ぜ混ぜ。こんな感じ↓↓↓
⑥⑤のクリームを②に、全体が隠れるくらい塗って、最後にフォークでイイ感じに筋をつけて出来上がり~(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
横バージョン
縦バージョン
断面は…こんな感じになってます。食べかけで…(^_^;)
縦バージョンを2個作ったので、それは娘チャンと二人で味見の為に食べました。(^^)♪︎
横バージョンは3個作ったので、翌日旦那さんが山梨から戻った時(まだ単身赴任中だったので)に食べました(^^)♪︎
出来映えとしては…
我ながらよく出来た…と思います( •̀ᴗ•́ )b✧︎
でも娘チャンいわく…『ちょっと甘い』と…。
栗クリームもホイップも、合わせた時に甘くなり過ぎないように、少し甘さ控えめにしたつもりだったんだけどな~( ´•ω•`)
栗を茹でて皮を剥いて…って大変!!
と、思うところだけど…
バナナさんは、栗の季節は毎週のように1kgの栗を買ってきては茹でて剥いて、保存容器に入れて冷蔵庫で保管。そしておやつにパクパク…
なので、今回のモンブランは、その栗を少しケーキ用に使った…くらいでしかなくて…(笑)
土台のスポンジも、市販のマロンクリームのロールケーキを使ったので、手間は無いしマロン感も増して( •̀ᴗ•́ )b✧︎
これで『自分でもモンブランを作れる』という自信がついたので、また作ろうと思います(^^)♪︎
この作り方で良いなら…
パンプキンやスイートポテトのバージョンも出来そう«٩(*´ ꒳ `*)۶»ワクワク