ゆず酒作り2022③ 『実を取り出す』

f:id:morinobanana:20220309110906j:image

こんにちは、バナナさんです。

 

 

2/6(日)に仕込んで…

morinobanana.hatenablog.com

 

2/13(日)に皮を取り出して…

morinobanana.hatenablog.com

 

その後です•*¨*•.¸¸♪✧

 

 

左から2/6、2/13、3/6と並べてみました。


f:id:morinobanana:20220309112152j:image

f:id:morinobanana:20220309112156j:image

f:id:morinobanana:20220309112154j:image

こうして見ると…

だんだん色が濃くなってますね~(๑˘ᴗ˘๑)

熟成されてきている✧︎*。

って感じがしますね(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

 

 

つけ始めて4週間経ったので、実を取り出します。

ちなみに…味見をしてみたら…

うまーーΣ(・Д・)ーーい!

ちょうどいい味になっている気がする( •̀ᴗ•́ )b✧︎

 

 

実を取り出しました。

f:id:morinobanana:20220309114612j:image

ボールで上からギューって押して絞りました。このままポイっとするのは、ちょっと勿体ない気がしたので…(^▽^;)

 

そしてゆず酒自体は、4Lの焼酎が入っていたペットボトルに移し替えました。f:id:morinobanana:20220309114610j:image

 

今回は収穫が少なかったので、ホワイトリカー(1.8L)1本分。4Lのペットボトルだと半分にしかならなかったので、なんだかちょっと残念な感じ…(´・ ・`)

 

f:id:morinobanana:20220309114931j:image

コレであと2ヶ月…ゴールデンウィークが終わるくらいまで放置して出来上がり~(^^)/

 

 

でも…

まだ2018年版、2020、2021年版もあるので…

コレを飲む頃には…

だいぶ熟成されてるな~(^ω^;)

 

 

 

作るのが楽しくて…

すっごい沢山出来た年もあったし…

なかなか減らない…

 

どんどん飲んでもらわないと…

 

お友達にも、貰ってもらおうかな~(*ˊᵕˋ*)♪