こんにちは、バナナさんです。
みかんの缶詰が沢山あるのと、『サツマイモモンブラン』でを作った時のホイップクリームが残っているので、これらを使ってゼリーを作りました♬︎♡
材料(pastelのプリンカップ9個分)
- みかん缶…1缶
- 牛乳…500cc
- 砂糖…50g
- ゼラチン(14g)…1袋
- 水(ゼラチンふやかし用)…大さじ5
- ホイップクリーム(植物性低脂肪ホイップ+砂糖大さじ1と1/2)…約1/2量
- バニラエッセンス…パッ×5くらい
では、作っていきま~す(^^)♪︎
①ゼラチンを水(大さじ5)でふやかす。
②みかん缶はザルにあけて汁気を切る。
③鍋に牛乳と砂糖を入れて温め、①のふやけたゼラチンも入れて、沸騰しないように温めながらゼラチンを溶かし、粗熱をとる。
④カップにみかんを入れて準備。
⑤③を氷水等にあてながらかき混ぜて、トロっとするくらいになったら、残り物のホイップクリームと合わせ、バニラエッセンスを入れて混ぜ混ぜ。
ホイップクリームよりゼリー液の方がトロ~とゆるい…。ま~イイか(^_^;)…って事でそのまま混ぜ混ぜしたけど、やっぱりホイップの方が浮き気味(・・ ;)
でも、続行しちゃいます(^^;)
⑥④のカップにゼリーをよーく混ぜながら注ぎ入れ(ゼリー液とホイップクリームの量が偏らないように)、みかんと混ぜ混ぜ。みかんが浮いた状態で固まって欲しいけど…多分無理(^^;)…フタをして冷蔵庫で冷やす。
完成したのが↓↓↓
ホイップクリームとゼリー液がちゃんと混ざっていなかったので、やっぱり二層になってしまいました(^^;)
でも、これはコレで、上にホイップがイイ感じにのってるみたいだし、徐々にゼリーになっているので…(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧