牛乳みかんゼリー

f:id:morinobanana:20221116143253j:image

 

こんにちは、バナナさんです。

 

 

みかんの缶詰が沢山あるのと、『サツマイモモンブラン』でを作った時のホイップクリームが残っているので、これらを使ってゼリーを作りました♬︎♡

 

morinobanana.hatenablog.com

 

 

材料(pastelのプリンカップ9個分)

  • みかん缶…1缶
  • 牛乳…500cc
  • 砂糖…50g
  • ゼラチン(14g)…1袋
  • 水(ゼラチンふやかし用)…大さじ5
  • ホイップクリーム(植物性低脂肪ホイップ+砂糖大さじ1と1/2)…約1/2量
  • バニラエッセンス…パッ×5くらい

f:id:morinobanana:20221120180739j:image

f:id:morinobanana:20221120180745j:image

f:id:morinobanana:20221120180747j:image

f:id:morinobanana:20221120180742j:image

f:id:morinobanana:20221120180734j:image

f:id:morinobanana:20221120180737j:image



 

では、作っていきま~す(^^)♪︎

①ゼラチンを水(大さじ5)でふやかす。


f:id:morinobanana:20221120180048j:image

f:id:morinobanana:20221120180046j:image

 

②みかん缶はザルにあけて汁気を切る。

f:id:morinobanana:20221120180220j:image

 

③鍋に牛乳と砂糖を入れて温め、①のふやけたゼラチンも入れて、沸騰しないように温めながらゼラチンを溶かし、粗熱をとる。


f:id:morinobanana:20221120180747j:image

f:id:morinobanana:20221120180826j:image

f:id:morinobanana:20221120180828j:image

f:id:morinobanana:20221120180854j:image

f:id:morinobanana:20221120180849j:image

 

カップにみかんを入れて準備。


f:id:morinobanana:20221120180739j:image

f:id:morinobanana:20221120181003j:image

f:id:morinobanana:20221120181000j:image

 

⑤③を氷水等にあてながらかき混ぜて、トロっとするくらいになったら、残り物のホイップクリームと合わせ、バニラエッセンスを入れて混ぜ混ぜ。


f:id:morinobanana:20221120180852j:image

f:id:morinobanana:20221120181301j:image

f:id:morinobanana:20221120181257j:image

f:id:morinobanana:20221120181259j:image

f:id:morinobanana:20221120181254j:image

 

ホイップクリームよりゼリー液の方がトロ~とゆるい…。ま~イイか(^_^;)…って事でそのまま混ぜ混ぜしたけど、やっぱりホイップの方が浮き気味(・・ ;)  

でも、続行しちゃいます(^^;)

 

⑥④のカップにゼリーをよーく混ぜながら注ぎ入れ(ゼリー液とホイップクリームの量が偏らないように)みかんと混ぜ混ぜ。みかんが浮いた状態で固まって欲しいけど…多分無理(^^;)…フタをして冷蔵庫で冷やす。


f:id:morinobanana:20221120182305j:image

f:id:morinobanana:20221120182302j:image

f:id:morinobanana:20221120182307j:image

 

 

完成したのが↓↓↓


f:id:morinobanana:20221120182507j:image

f:id:morinobanana:20221120182505j:image

f:id:morinobanana:20221120182529j:image

f:id:morinobanana:20221120182526j:image

ホイップクリームとゼリー液がちゃんと混ざっていなかったので、やっぱり二層になってしまいました(^^;)

でも、これはコレで、上にホイップがイイ感じにのってるみたいだし、徐々にゼリーになっているので…(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

 

 

 

感想と反省

  • ただの牛乳ゼリーよりホイップクリームが入っているので、少しリッチな感じ♬︎♡
  • ホイップに既に甘味を付けていたので、ゼリー液の砂糖を控えめにしました。結果、ちょっと甘さ控えめに仕上がっているので、もう少し甘くしても良いかも(^^;)
  • 本当はもう少しババロアっぽくしたかたんだけど…どうしたら良いの? 研究が必要だ!