週末のお昼『スパゲティミートソース』

f:id:morinobanana:20220312214247j:image

こんにちは、バナナさんです。

 

昨日のランチは旦那さんと二人。

娘チャンは、『お買い物ツアー』と言って、先日届いたばかりの新車に乗って出掛けて行ったので…。

 

何にしようか…と相談していたら

スパゲティミートソース♪

とのご要望が出たので…

cook4meを使えば直ぐだね(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

f:id:morinobanana:20220313120003j:image

ということで、今回は…cook4meでの

『ミートソース作り』

の様子です•*¨*•.¸¸♪✧

 

 

材料(3~4人分)

  • 合い挽き肉…300g
  • 玉ねぎ…大きめ1個
  • 人参…10cmくらい
  • ピーマン…1個
  • カットトマト缶…1缶(400g入)
  • トマトケチャップ…大さじ1~2
  • 赤ワイン又は料理酒…50ccくらい
  • ブイヨン又はコンソメ…2個
  • オリーブオイル…大1くらい
  • ニンニク(チューブ)…3cmくらい
  • バジル…好きなだけ
  • オレガノ…好きなだけ
  • 粗挽き胡椒♘…好きなだけ
  • 塩…お好みで
  • スパゲティ(1.6mm)…200g(2人分)

 

 

作り方

①玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切り。

②cook4meを通常調理(強)で余熱開始。温まったらオリーブオイルを大1くらい入れて合い挽き肉とニンニクチューブを入れて肉の色が変わるくらいまで炒め、更に①も入れて混ぜ混ぜ。

③②にカットトマト缶、赤ワイン投入。

f:id:morinobanana:20220312215913j:image

 

④ブイヨン、バジル、オレガノ、粗挽き胡椒を入れて混ぜ混ぜ。


f:id:morinobanana:20220312220013j:image

f:id:morinobanana:20220312220015j:image

 

⑤圧力調理8分でGo!

普通の圧力鍋でも同じくらいで良いかと思います。

 

⑥別でスパゲティ(1.6mm)を2人分(約200g)茹でる。たっぷりのお湯に塩小さじ1と1/2に、バナナさんはオリーブオイルもタラッと入れて茹でてます。

f:id:morinobanana:20220312220955j:image

 

⑦出来たら混ぜ混ぜして味見…


f:id:morinobanana:20220312220222j:image

f:id:morinobanana:20220312220857j:image

ちょっとシャバシャバして薄いし、ケチャップ入れるの忘れたので、ここで入れて混ぜ混ぜして、更に2分圧力調理して…

今度はイイ感じに煮詰まっている気がする( •̀ᴗ•́ )b


f:id:morinobanana:20220312220843j:image

f:id:morinobanana:20220312220847j:image

出来たら味見して、足りなければ塩や胡椒を足して…

今回は塩を小さじ1/2弱くらい足しました(^^)

 

で、良ければ盛り付けて、上にパセリ等があったらパラパラして

f:id:morinobanana:20220312220942j:image

出来上がり•*¨*•.¸¸♪✧

 

 

パルメザンチーズもあったら良かったのに…

空っぽだった…残念(>_<)

 

 

 

 

おまけ

ミートソースを多めに作ったので…

f:id:morinobanana:20220313121810j:image

余りました。

コチラは後日、娘チャンとペンネと混ぜ混ぜしてピザ用チーズかけて焼いて…

ってして食べようと思っています~(*ˊᵕˋ*)♪

 

↓↓↓アップしました✧︎*。

morinobanana.hatenablog.com