こんにちは、バナナさんです。
昨日のランチは旦那さんと二人。
娘チャンは、『お買い物ツアー』と言って、先日届いたばかりの新車に乗って出掛けて行ったので…。
何にしようか…と相談していたら
スパゲティミートソース♪
とのご要望が出たので…
cook4meを使えば直ぐだね(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
ということで、今回は…cook4meでの
『ミートソース作り』
の様子です•*¨*•.¸¸♪✧
材料(3~4人分)
- 合い挽き肉…300g
- 玉ねぎ…大きめ1個
- 人参…10cmくらい
- ピーマン…1個
- カットトマト缶…1缶(400g入)
- トマトケチャップ…大さじ1~2
- 赤ワイン又は料理酒…50ccくらい
- ブイヨン又はコンソメ…2個
- オリーブオイル…大1くらい
- ニンニク(チューブ)…3cmくらい
- バジル…好きなだけ
- オレガノ…好きなだけ
- 粗挽き胡椒♘…好きなだけ
- 塩…お好みで
- スパゲティ(1.6mm)…200g(2人分)
作り方
①玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切り。
②cook4meを通常調理(強)で余熱開始。温まったらオリーブオイルを大1くらい入れて合い挽き肉とニンニクチューブを入れて肉の色が変わるくらいまで炒め、更に①も入れて混ぜ混ぜ。
③②にカットトマト缶、赤ワイン投入。
④ブイヨン、バジル、オレガノ、粗挽き胡椒を入れて混ぜ混ぜ。
⑤圧力調理8分でGo!
普通の圧力鍋でも同じくらいで良いかと思います。
⑥別でスパゲティ(1.6mm)を2人分(約200g)茹でる。たっぷりのお湯に塩小さじ1と1/2に、バナナさんはオリーブオイルもタラッと入れて茹でてます。
⑦出来たら混ぜ混ぜして味見…
ちょっとシャバシャバして薄いし、ケチャップ入れるの忘れたので、ここで入れて混ぜ混ぜして、更に2分圧力調理して…
今度はイイ感じに煮詰まっている気がする( •̀ᴗ•́ )b
出来たら味見して、足りなければ塩や胡椒を足して…
今回は塩を小さじ1/2弱くらい足しました(^^)
で、良ければ盛り付けて、上にパセリ等があったらパラパラして
出来上がり•*¨*•.¸¸♪✧
パルメザンチーズもあったら良かったのに…
空っぽだった…残念(>_<)
おまけ
ミートソースを多めに作ったので…
余りました。
コチラは後日、娘チャンとペンネと混ぜ混ぜしてピザ用チーズかけて焼いて…
ってして食べようと思っています~(*ˊᵕˋ*)♪
↓↓↓アップしました✧︎*。