こんにちは、バナナさんです。
今回は2月から仕込み始めた『ゆず酒作り』の続きです。
2/18 仕込み
3/5 皮の取り出し
そしてやっと…
4/2 実の取り出し
そもそもの予定では…
- 仕込んだ2/11(1週間後)に皮を取り出し
- 3/18(1か月後)に身を取り出す
だったと思うけのだけど…だいぶ押せ押せになってしまった( ̄▽ ̄;)
ま~でも、美味しければ良いので…
皮を取り出した3/5はこんな感じ↓↓↓
それが約1ヶ月後の4/2には↓↓↓
ゆずがしっかり染み出て、少しは熟成されたのか?色が少し濃くなっています。
では、実を取り出します!
この実を出すと…
こんなに入ってた(^^;)
ザルにあげているので、汁がポタポタ…
ボールに溜まった汁は瓶に戻しました。
そして…ゆず酒だけになりました✧*。
透明だったホワイトリカーが*・.。*
これを更に1ヶ月ほど寝かせて…
5月になったら完成です(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧