ゆず酒作り2023③『実取り出し』

f:id:morinobanana:20230423135445j:image

 

こんにちは、バナナさんです。

 

 

今回は2月から仕込み始めた『ゆず酒作り』の続きです。

2/18 仕込み

3/5 皮の取り出し

そしてやっと…

4/2 実の取り出し

そもそもの予定では…

  1. 仕込んだ2/11(1週間後)に皮を取り出し
  2. 3/18(1か月後)に身を取り出す

だったと思うけのだけど…だいぶ押せ押せになってしまった( ̄▽ ̄;)

ま~でも、美味しければ良いので…

 

皮を取り出した3/5はこんな感じ↓↓↓

f:id:morinobanana:20230423154953j:image

それが約1ヶ月後の4/2には↓↓↓
f:id:morinobanana:20230423154955j:image
f:id:morinobanana:20230423154957j:image

ゆずがしっかり染み出て、少しは熟成されたのか?色が少し濃くなっています。

 

では、実を取り出します!

 

この実を出すと…

f:id:morinobanana:20230423155447j:image

こんなに入ってた(^^;)
f:id:morinobanana:20230423155449j:image

ザルにあげているので、汁がポタポタ…

ボールに溜まった汁は瓶に戻しました。

そして…ゆず酒だけになりました✧*。
f:id:morinobanana:20230423155452j:image

透明だったホワイトリカーが*・.。*


f:id:morinobanana:20230423160101j:image

f:id:morinobanana:20230423154953j:image

f:id:morinobanana:20230423155452j:image

 

これを更に1ヶ月ほど寝かせて…

5月になったら完成です(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

 

 

morinobanana.hatenablog.com

morinobanana.hatenablog.com