こんにちは、バナナさんです。
2/18(土)に仕込んだ『ゆず酒』の次の工程です。
1週間後に『皮』を取り出す予定でしたが…
忘れた(>_<)՞ ՞
すっかり忘れてしまった…
2週間経った昨日の3/5(日)に取り出しました(^^;)
その前に…
2週間経って変化は、、、
上が2/18、下が3/5です。
仕込んだ日はゆず達が下に沈んでいましたが、翌朝見ると、氷砂糖はすっかり溶けて、ゆず達全部が上に上がっていました。
透明だったお酒が、2週間経つと少しゆず色に色づいています。
ではでは…
蓋を開けて『皮パック』のみ取り出します。



お酒を含んで重くなっているので、お箸をトングに持ち替えて…
16パック、全て取り出しました✧*。
ザルにあげて、ちょっと上からぎゅーと押して…
搾り出た汁?ゆず酒?は、瓶に戻して…
しっかり蓋をして、メモったマスキングテープをペタりと貼り付けて…
この状態であと2週間放置。。。
漬け始めてから1ヶ月で実を取り出すので…。
次は忘れずに!
3/18(土)か19(日)に取り出す(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง!!