ゆず酒作り2023②『皮取りだし』

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こんにちは、バナナさんです。

 

 

 

2/18(土)に仕込んだ『ゆず酒』の次の工程です。

1週間後に『皮』を取り出す予定でしたが…

忘れた(>_<)՞ ՞

すっかり忘れてしまった…

2週間経った昨日の3/5(日)に取り出しました(^^;)

 

その前に…

2週間経って変化は、、、

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上が2/18、下が3/5です。

仕込んだ日はゆず達が下に沈んでいましたが、翌朝見ると、氷砂糖はすっかり溶けて、ゆず達全部が上に上がっていました。

透明だったお酒が、2週間経つと少しゆず色に色づいています。

 

ではでは…

蓋を開けて『皮パック』のみ取り出します。


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お酒を含んで重くなっているので、お箸をトングに持ち替えて…

16パック、全て取り出しました✧*。

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ザルにあげて、ちょっと上からぎゅーと押して…

搾り出た汁?ゆず酒?は、瓶に戻して…

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しっかり蓋をして、メモったマスキングテープをペタりと貼り付けて…

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この状態であと2週間放置。。。

漬け始めてから1ヶ月で実を取り出すので…。

 

次は忘れずに!

3/18(土)19(日)に取り出す(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง!!

 

 

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