カボチャ祭り②

f:id:morinobanana:20221105111221j:image

 

こんにちは、バナナさんです。

 

 

前回の続きです。

 

morinobanana.hatenablog.com

 

前回の『丸ごとカボチャグラタン』で、中身をくり抜いて取り出した身を使って

カボチャモンブラン

を作りました(^^)♪︎

 

少し前に作った『モンブラン』のアレンジ版です。

 

morinobanana.hatenablog.com

 

 

材料

  • 取り出したカボチャの身…260gくらい(好みの量でOK)
  • カボチャクリーム用の砂糖…50g(カボチャの甘さによって加減必要)
  • スポンジ台…ヤマザキの5つに切ったロールケーキ(バニラ) 1袋
  • 生クリーム…200ccだけど実際使ったのは半分くらい
  • ホイップクリーム用の砂糖…大さじ1と1/2(カボチヤクリームと合わせるから控えめに)

 

 

では、作っていきま~す(ˊᗜˋ*)/

カボチャの身に砂糖50gを入れてブレンダーでウィ~ン!


f:id:morinobanana:20221105210455j:image

f:id:morinobanana:20221105210458j:image

f:id:morinobanana:20221105210452j:image

f:id:morinobanana:20221105210501j:image

 

『5つに切ったロールケーキ』にカボチャクリーム(全体の2/3~3/4くらい)を盛ってならす。(1番右写真が残りの量)


f:id:morinobanana:20221106175544j:image

f:id:morinobanana:20221106175541j:image

f:id:morinobanana:20221106175833j:image

 

生クリームに砂糖を加えてホイップ!分離しない様に気をつけながら、硬めに仕上げる。


f:id:morinobanana:20221106175648j:image

f:id:morinobanana:20221106175645j:image

f:id:morinobanana:20221106175652j:image

 

残りのカボチャクリームにホイップしたクリームを好きなだけ入れて混ぜ混ぜ。


f:id:morinobanana:20221106175833j:image

f:id:morinobanana:20221106175830j:image

f:id:morinobanana:20221106175828j:image

f:id:morinobanana:20221106175836j:image

f:id:morinobanana:20221106175839j:image

 

カボチャホイップクリームを盛ってならし、フォークで筋をつけて、皮付きのカボチャが残っていたのでトッピングしてみました(^^)♪︎


f:id:morinobanana:20221106180534j:image

f:id:morinobanana:20221106180531j:image

f:id:morinobanana:20221106180541j:image

f:id:morinobanana:20221106180538j:image

 

 

f:id:morinobanana:20221106180738j:image

 

夜のデザートに♬︎♡

f:id:morinobanana:20221106180733j:image

 

断面は…食べかけですが…こんな感じ

f:id:morinobanana:20221106180736j:image

 

栗で作った時より、カボチャの方が味がスッキリしている気がします。

娘チャンいわく、ロールケーキがバニラなので、栗の時よりくどくない…と。

 

美味しく出来ました~( * ॑꒳ ॑* )♪

 

 

先日、我が家のお芋掘りをしたので…

次はサツマイモで作ってみようかな♬︎♡