こんにちは、バナナさんです。
前回の続きです。
前回の『丸ごとカボチャグラタン』で、中身をくり抜いて取り出した身を使って
カボチャモンブラン
を作りました(^^)♪︎
少し前に作った『モンブラン』のアレンジ版です。
材料
- 取り出したカボチャの身…260gくらい(好みの量でOK)
- カボチャクリーム用の砂糖…50g(カボチャの甘さによって加減必要)
- スポンジ台…ヤマザキの5つに切ったロールケーキ(バニラ) 1袋
- 生クリーム…200ccだけど実際使ったのは半分くらい
- ホイップクリーム用の砂糖…大さじ1と1/2(カボチヤクリームと合わせるから控えめに)
では、作っていきま~す(ˊᗜˋ*)/
カボチャの身に砂糖50gを入れてブレンダーでウィ~ン!
『5つに切ったロールケーキ』にカボチャクリーム(全体の2/3~3/4くらい)を盛ってならす。(1番右写真が残りの量)
生クリームに砂糖を加えてホイップ!分離しない様に気をつけながら、硬めに仕上げる。
残りのカボチャクリームにホイップしたクリームを好きなだけ入れて混ぜ混ぜ。
カボチャホイップクリームを盛ってならし、フォークで筋をつけて、皮付きのカボチャが残っていたのでトッピングしてみました(^^)♪︎
夜のデザートに♬︎♡
断面は…食べかけですが…こんな感じ
栗で作った時より、カボチャの方が味がスッキリしている気がします。
娘チャンいわく、ロールケーキがバニラなので、栗の時よりくどくない…と。
美味しく出来ました~( * ॑꒳ ॑* )♪
先日、我が家のお芋掘りをしたので…
次はサツマイモで作ってみようかな♬︎♡