定期的に作る健康食品『りんごレモン蜂蜜黒酢&甘酒』

f:id:morinobanana:20220224151056j:image

こんにちは、バナナさんです。

 

 

5年ほど前から健康のために飲み始めた『りんごレモン酢』。最近では『りんごレモン蜂蜜黒酢』に進化(?)して、だいたい3ヶ月に1回作っています。

前回2021年11月2日につけたものがそろそろなくなりそうなので、新しいのを漬けました(*´∀`)♪

毎回、りんごとレモンの量はaboutで…

今回はの分量は…

f:id:morinobanana:20220224223036j:image

で作りました✧︎*。

作り方は過去に投稿したのと同じです↓↓↓

morinobanana.hatenablog.com

 

いつも2週間~1ヶ月漬けているので…

2/20(日)に漬けたので、完成は3/6(日)以降ですね(*ˊᵕˋ*)♪


f:id:morinobanana:20220224223226j:image

f:id:morinobanana:20220224223229j:image



 

 

そしてもう1つ…

翌日からの『甘酒』が無くなってしまったので、コチラも同日、10:20に仕込んで…

f:id:morinobanana:20220224232850j:image

21:00まで60℃で保温してました。

f:id:morinobanana:20220224233344j:image

⇓⇓⇓⇓⇓⇓  完成✧︎*。

f:id:morinobanana:20220224233017j:image

『甘酒』はだいたい1ヶ月弱で消費してます。(前回のは1/27に作ったもの)

コチラは毎回同じ分量です。

作り方はコチラ↓↓↓

morinobanana.hatenablog.com

 

米麹は、業務スーパーで1kg入が800円弱で買えます。ちょっと高い気がしますが…

1回に200gの米麹とご飯300gを使って作るので、この1袋で5回作れます。この半分以下の量のものが150円くらいで市販されているので、自分で作った方がお得かな…と思います( •̀ᴗ•́ )b✧︎

それに、甘みも市販のものより優しい感じなので…(^^)b✧︎✧︎✧︎

 

今年度の健康診断の数値も、前年より良くなっているので、少しは効果があるのかな~と思います(๑˘ᴗ˘๑)。oO