こんにちは、バナナさんです。
5年ほど前から健康のために飲み始めた『りんごレモン酢』。最近では『りんごレモン蜂蜜黒酢』に進化(?)して、だいたい3ヶ月に1回作っています。
前回2021年11月2日につけたものがそろそろなくなりそうなので、新しいのを漬けました(*´∀`)♪
毎回、りんごとレモンの量はaboutで…
今回はの分量は…
で作りました✧︎*。
作り方は過去に投稿したのと同じです↓↓↓
いつも2週間~1ヶ月漬けているので…
2/20(日)に漬けたので、完成は3/6(日)以降ですね(*ˊᵕˋ*)♪
そしてもう1つ…
翌日からの『甘酒』が無くなってしまったので、コチラも同日、10:20に仕込んで…
21:00まで60℃で保温してました。
⇓⇓⇓⇓⇓⇓ 完成✧︎*。
『甘酒』はだいたい1ヶ月弱で消費してます。(前回のは1/27に作ったもの)
コチラは毎回同じ分量です。
作り方はコチラ↓↓↓
米麹は、業務スーパーで1kg入が800円弱で買えます。ちょっと高い気がしますが…
1回に200gの米麹とご飯300gを使って作るので、この1袋で5回作れます。この半分以下の量のものが150円くらいで市販されているので、自分で作った方がお得かな…と思います( •̀ᴗ•́ )b✧︎
それに、甘みも市販のものより優しい感じなので…(^^)b✧︎✧︎✧︎
今年度の健康診断の数値も、前年より良くなっているので、少しは効果があるのかな~と思います(๑˘ᴗ˘๑)。oO