こんにちは、バナナさんです。
新年を迎えてあっという間に2日目が終わろうとしてます。年末の3日間で少しづつ作ったおせち…こちらです↓↓↓
蒲鉾と筋子以外は、頑張りました.゚+.(´∀`*).+゚.
メニューは…
シュリンプカクテル
ボイルして殻剥きした海老とオーロラソース
焼豚・鶏照り・イナダの塩焼き
煮しめ
里芋・人参・たけのこ・ごぼう・レンコン・鶏もも肉をゴマ油で炒めて酒・みりん風・しょう油・砂糖・鰹&昆布だしで煮ました。
手綱こんにゃくの煮物
板こんにゃくを手綱にして、酒・みりん風・しょう油・砂糖・鰹だし・輪切り唐辛子で煮ました。
栗金団
安納芋と潰したクチナシの実を鍋に入れて芋が柔らかくなるまで茹でる。煮汁をほぼ捨て、栗の甘露煮(小4瓶)のシロップとザラメを入れて焦げ付かない様にかき混ぜながら好みの硬さにるまで煮詰める。栗の甘露煮を入れて出来上がり。
金時豆
黒豆
数の子
松前漬け
伊達巻・紅白蒲鉾
紅白蒲鉾は業務スーパーで買いました。、
筋子
ビックヨーサンで買いました。
お雑煮・お餅
具材は…里芋・鶏もも肉・大根・人参・はんぺん・なると・長ネギ・ほうれん草。鰹と昆布出汁を入れて酒・みりん風・しょう油・塩で味付けしました。お餅は、ホームベーカリーのもちつき機能で4合分作り、ダイソーで購入したのしもち用のビニール袋に入れて切り餅にしました。
詳しいレシピがある物は、次回の以降のブログで順次載せていこうと思います。
いや~
焼豚、伊達巻、数の子、きんとんは沢山作ったので…がんばりました(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง❗
寝不足です (*´-ω-`)・・・フゥ