こんにちは、バナナさんです。
娘チャンが…
あの…しっとりした…
『バナナケーキ』を食べたいな~(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
と言うとので、昨日(5/12水曜日)お仕事お休みだったので、作りました~(^^)/
材料
- クタクタになったバナナ…2本
- ホットケーキミックス…200g
- 牛乳(今回は豆乳)…80cc
- バター(今回はケーキ用マーガリン)…60g
- 卵…2こ
- レモン汁…1/2個分(今回は大1)
- 砂糖…30g(今回は入れませんでした)
- クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型
作り方
①バナナはフォーク等でつぶしてグチャグチャにして、レモン汁をかけておく。
②ボールにバターを入れ溶かしておく。今回は耐熱ボールに入れて電子レンジ600wで30秒チンしました。
③②に卵(と砂糖)を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
④③に①を入れて混ぜる。
⑤④に豆乳(又は牛乳)を入れて混ぜる。
⑥⑤にホットケーキミックスを入れてサックリ混ぜる。
⑦⑥をクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れ、1回 トン❗と高いところから落として空気を抜き、180℃で予熱しておいたオーブンで40~50分くらい焼く。
⑧竹串を刺してついてこなければ、型から外して覚まして出来上がり*・.。*
今回は、バナナを別のボールで潰しましたが、③のボールで①の工程を行っても大丈夫ですよ~(^ω^;)
このケーキは、ボールにどんどん入れてって出来るので、とても簡単で~す( •̀ᴗ•́ )b
バナナは黒くなってグチャグチャになりかけた物の方が、潰しやすいし甘くて美味しいですよ~( •̀ᴗ•́ )b
バナナの熟し具合で、砂糖の量を加減すると良いと思います。なので今回は思いきって砂糖無しでやってみました( •̀ᴗ•́ ) 甘さ控えてで美味しかったで~す.゚+.(´∀`*).+゚.