こんにちは、バナナさんです。
先週 11/6(土)、今年収穫出来たサツマイモで、『焼きいも』をしました~٩(ˊᗜˋ*)و♪
下準備
イモをよーく洗ったら新聞紙でクルクル~と巻いて、水にくぐらせて新聞紙に水を含ませてからアルミホイルでクルクル~↓↓↓
炭起こし
旦那さんが、庭のイモ畑だったところに網を置いて炭を起しています。
焼き開始❗️
そこにイモを投入❗️
上にも炭を置いて、上下から攻めます(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง
この日は娘チャンが、甥っ子のベビーシッターをしに行くので、息子君とお嫁チャンにも届けて貰うのと、旦那さんの実家(徒歩5分)にも出来立てを届けるので、たーくさん焼きます(*´∀`)♪
隣にも網を置いて炭起こし…
先に焼き始めた方をひっくり返したりしながら。。。あ~炭がイイ感じ~( * ॑꒳ ॑* )♪
さて、、、いいにおいがしてきた~(*´∀`)♪
焼けたかな?
だいたい最初のを焼き始めてから、30分くらい経ちましたね~(^^♪
竹串がスーと通ったので( •̀ᴗ•́ )b✧︎*。
焼けた❗️
一番大きいのを、旦那さん、娘チャン、バナナさんの3人で味見します ワク(*'▽'*)♪ワク
ちょっと焼き過ぎたかな、、、て感じですが、焼き色が濃いところも美味しいんですよね~(*´∀`)♪
割ってみたら…
イイ感じ~( * ॑꒳ ॑* )♪
向かって右側を娘チャンにあげて…
左を旦那さんと半分こ↓↓↓
実食❗️
うまそう~ ワク(*'▽'*)♪ワク
ハイ‼️ 美味しい~❀(*´▽`*)❀
でも…
去年の方が、美味しかった~(^▽^;)
色も甘みも食感も…
去年のには敵いませんでした(^ω^;)
配達
新聞紙でくるんで旦那さんの実家へ、息子君のところには更に保冷?保温バッグに入れて、娘チャンに持って行って貰いました(๑˘ᴗ˘๑)
後日どちらも…
美味しかったよ~
と喜んでくれていました•*¨*•.¸¸♪✧
まだおイモが残っているので、今度はスイートポテトを作る予定です( * ॑꒳ ॑* )♪