こんにちは、バナナさんです。
昨日は『こどもの日』。
我が家にはもう『こども』は居ないけど…
息子君の『お殿さま』を飾って…一応ね(*´∀`)
旦那さんと娘チャンとバナナさんの3人で『こどもの日パティー』♪¨̮⑅*⋆。˚✩.*・゚
今回のメニュー↓↓↓
- たけのこご飯(娘チャンのご要望)
- ローストビーフ(前日のBBQの…)
- 鶏モモと豚肩ロースのソテー(一昨日のBBQの残り)
- おでん(旦那さんのご要望)
- カボチャサラダ
- 生ハム入りマリネサラダ
- 鯉のぼりスコップケーキ
なんとも変テコリンなメニューですが…(´^ω^`;)
残り物と食べたい物と端午の節句らしいもの(?)を作ってみました~*・.。*
たけのこご飯
もち米(1.5合)、米(0.5合)、もち麦(大さじ4)、タケノコ、人参、こんにゃく、しょう油、酒、みりん、昆布だし(顆粒)、鰹だし(顆粒)、塩、ごま油 を適当に入れて炊飯器で炊きました( •̀ᴗ•́ )b
娘チャンは好きだけど、旦那さんは好きではありません( ̄▽ ̄;)
ローストビーフ
『GW BBQ③』で作ったものです↓↓↓(^ω^;)
上手く出来てました♪¨̮⑅*⋆。˚✩.*・゚
鶏モモと豚肩ロースのソテー
炭で焼かれるはずだったのにね~
だいぶねかされてフライパンで焼かれました(^ω^;)
おでん
なぜ『おでん』⁉️
旦那さんが…今年、あんまりおでん食べてないね…と言うのでおでんを作ってあげました。旦那さんは好きだけど、娘チャンはあまり好きではありません( ̄▽ ̄;)
カボチャサラダ
カボチャ、人参、玉ねぎのみじん切り、キュウリの塩もみ、ゆで卵、マヨネーズ、玉ねぎドレッシング、塩、粗挽き胡椒 で作りました。
生ハム入りマリネサラダ
大根スライスの塩もみ、玉ねぎスライスをイタリアンドレッシング、粗挽き胡椒、レモン汁、なんでもできるっ酢(業務スーパー) で合え、生ハムとトマトをトッピングしました。
鯉のぼりスコップケーキ
市販のカステラを敷き、カステラを缶詰のシロップで湿らせ、ホイップクリームをぬる。そこにみかん缶、パイン缶、黄桃缶、イチゴ、キウイを切ったものを適当に散らしホイップクリームをぬって再びカステラを敷き、シロップで湿らせホイップクリーム。表面は写真の用に鯉のぼり風に飾ってみました♪¨̮⑅*⋆。˚✩.*・゚
目玉はレーズンです。
旦那さんが単身赴任先に持ち帰るように…
子鯉も作りました(ˊᗜˋ*)و♪
合わせると…
こんな感じ~❀.(*´▽`*)❀.
変な組み合わせですが、美味しく楽しめました~(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
今年のゴールデンウィークは
お家時間を満喫しました~\(*ˊᗜˋ*)/♡