おせち作り2025④『焼豚』【2024.12.29-30改訂版】

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こんにちは、バナナさんです。

 

今回も、今年のおせち作りの覚書。

焼豚です(՞•Ꙫ• ՞)

 

これまでに作ってきた焼豚と、レシピはほぼ一緒だけど、少し変えました!

前回は『追いダレ』があったけど、面倒なので一度で済むように、調味料や分量を少し変えてみました。

前回のは↓↓↓

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では早速、、、

 

材料

  • 豚肩ブロック…500g以上のを3本
  • しょう油…100cc
  • みりん(風)…50cc
  • 酒…100cc
  • 砂糖(三温糖)…大さじ4
  • 生姜(チューブ)…小さじ4くらい
  • 長ネギの青いところ…10cmくらい
  • タコ糸or焼豚用ネット

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豚肩ブロックは上から554g,574g,566g。長ネギは森バナ農園産‪⟡.·‬

 

作り方

①豚肩ブロックの表面の余分な脂を削ぎ落とし、タコ糸(又は焼豚ネット)で形を整えながらグルグル縛る。お好みで、粗挽きブラックペッパーを振りかけ、擦りつけておく。


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②ビニール袋に、上記の しょう油長ネギ までを入れたらよく混ぜた後、①の豚肉を投入!  出来るだけ空気を抜いて、袋の口を閉じたらよく揉んだ後、冷蔵庫で一晩から一日寝かす。


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ちなみに、この時は12/29 16:27~12/30 14:07 まで寝かせてました…zzz…

 

③温めたcook4meで、肉の全面に焼き色をつけたら、つけダレ(長ネギも)を鍋に入れて…


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30分加圧後10分放置した状態が↓↓↓

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上になっていた部分にも味を染み込ませたいから、肉をひっくり返して放置。

粗熱が取れたら、保存容器に移して保存↓↓↓

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出来上がり𓂃𓂂ꕤ*.゚

 

歯が悪い義父の為に、お肉はホロホロ…っとするくらい柔らかく仕上がってます。そこまで柔らかくなくても…という場合は、加圧時間をもう少し短くしても良いと思います(^^)‪⟡.·‬

 

 

《反省点》

★少しレシピを変えたけど、味的には変わらず美味しく出来たから(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

★肉の脂身が苦手なバナナさんは、肉の表面のみならず、表面から中の方に繋がっている脂身まで取り除いた結果…肉がバラバラ気味に…(・・;)  タコ糸で、まとめてギュッ!っと縛ってくっ付けたものの、出来て鍋から取り出す時、ボロリ…と、タコ糸の中で肉が離れてしまいました( ̄▽ ̄;)  保存容器に移した肉がバラバラした感じになっているのは、そのせいです(。-_-。)  脂身を取るのもほどほどにしないと…と反省しました(~_~;)

 

 

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