こんにちは、バナナさんです。
今回も、今年のおせち作りの覚書。
焼豚です(՞•Ꙫ• ՞)
これまでに作ってきた焼豚と、レシピはほぼ一緒だけど、少し変えました!
前回は『追いダレ』があったけど、面倒なので一度で済むように、調味料や分量を少し変えてみました。
前回のは↓↓↓
では早速、、、
材料
- 豚肩ブロック…500g以上のを3本
- しょう油…100cc
- みりん(風)…50cc
- 酒…100cc
- 砂糖(三温糖)…大さじ4
- 生姜(チューブ)…小さじ4くらい
- 長ネギの青いところ…10cmくらい
- タコ糸or焼豚用ネット
豚肩ブロックは上から554g,574g,566g。長ネギは森バナ農園産⟡.·
作り方
①豚肩ブロックの表面の余分な脂を削ぎ落とし、タコ糸(又は焼豚ネット)で形を整えながらグルグル縛る。お好みで、粗挽きブラックペッパーを振りかけ、擦りつけておく。
②ビニール袋に、上記の しょう油~長ネギ までを入れたらよく混ぜた後、①の豚肉を投入! 出来るだけ空気を抜いて、袋の口を閉じたらよく揉んだ後、冷蔵庫で一晩から一日寝かす。
ちなみに、この時は12/29 16:27~12/30 14:07 まで寝かせてました…zzz…
③温めたcook4meで、肉の全面に焼き色をつけたら、つけダレ(長ネギも)を鍋に入れて…
30分加圧後10分放置した状態が↓↓↓
上になっていた部分にも味を染み込ませたいから、肉をひっくり返して放置。
粗熱が取れたら、保存容器に移して保存↓↓↓
出来上がり𓂃𓂂ꕤ*.゚
歯が悪い義父の為に、お肉はホロホロ…っとするくらい柔らかく仕上がってます。そこまで柔らかくなくても…という場合は、加圧時間をもう少し短くしても良いと思います(^^)⟡.·
《反省点》
★少しレシピを変えたけど、味的には変わらず美味しく出来たから(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
★肉の脂身が苦手なバナナさんは、肉の表面のみならず、表面から中の方に繋がっている脂身まで取り除いた結果…肉がバラバラ気味に…(・・;) タコ糸で、まとめてギュッ!っと縛ってくっ付けたものの、出来て鍋から取り出す時、ボロリ…と、タコ糸の中で肉が離れてしまいました( ̄▽ ̄;) 保存容器に移した肉がバラバラした感じになっているのは、そのせいです(。-_-。) 脂身を取るのもほどほどにしないと…と反省しました(~_~;)