こんにちは、バナナさんです。
農園で取れたナスを使って一品。
ご飯がススム系のおかず⟡.·
材料
- ナス…3本
- 豚ひき肉…100g
- ごま油
- 料理酒
- みりん(風)
- 砂糖
- しょう油
- 鶏だし(中華だし)
- 唐辛子の輪切り
- 片栗粉…最後にトロミをつける用の水溶き片栗粉にする
調味料は、毎度の事ながら、ぜーんぶ適当に入れてるから、分量は??? (^^;;
中華風の甘辛な感じの味に仕上げてます(^^;;
作り方
①ナスは、1~1.5cm位幅の輪切りにしたら、直ぐに少し多めの油を入れたりフライパンで、しんなりするくらいまで中火で両面焼く。なかなかしんならしてこなかったり、あんまり油を使いたくなかったら、料理酒か水を少し入れてフタをして蒸らす。
②しんなりしたナスは端っこに寄せて、ごま油を入れたら豚ひき肉と唐辛子の輪切りを入れて、色が変わるくらいまで炒めた後、調味料を投入!ナスも一緒にからめる。
③水溶き片栗粉を回し入れて、トロミがついたら出来上がり~⟡.·
コレだけで、丼にしてご飯が食べれるくらい、バナナさんは大好きな一品(^^)♪︎
お試しあれ𓂃𓂂ꕤ*.゚