ナスと豚ひき肉のピリ辛炒め

f:id:morinobanana:20240904170347j:image

 

こんにちは、バナナさんです。

 

農園で取れたナスを使って一品。

ご飯がススム系のおかず‪⟡.·‬

 

材料

  • ナス…3本
  • 豚ひき肉…100g
  • ごま油
  • 料理酒
  • みりん(風)
  • 砂糖
  • しょう油
  • 鶏だし(中華だし)
  • 唐辛子の輪切り
  • 片栗粉…最後にトロミをつける用の水溶き片栗粉にする

調味料は、毎度の事ながら、ぜーんぶ適当に入れてるから、分量は???  (^^;;

中華風の甘辛な感じの味に仕上げてます(^^;;

 

作り方

①ナスは、1~1.5cm位幅の輪切りにしたら、直ぐに少し多めの油を入れたりフライパンで、しんなりするくらいまで中火で両面焼く。なかなかしんならしてこなかったり、あんまり油を使いたくなかったら、料理酒か水を少し入れてフタをして蒸らす。

②しんなりしたナスは端っこに寄せて、ごま油を入れたら豚ひき肉と唐辛子の輪切りを入れて、色が変わるくらいまで炒めた後、調味料を投入!ナスも一緒にからめる。

③水溶き片栗粉を回し入れて、トロミがついたら出来上がり~‪⟡.·‬

f:id:morinobanana:20240904171958j:image

 

コレだけで、丼にしてご飯が食べれるくらい、バナナさんは大好きな一品(^^)♪︎

お試しあれ𓂃𓂂ꕤ*.゚