こんにちは、バナナさんです。
今年豊作の『柚子』
人にあげたり、『りんご柚子蜂蜜黒酢』を作ったり、『ゆず酒』にしたり、『ゆずジャム』を作ったり…
これまでに、343個収穫して活用してきました。
でも…まだ…たぶん…
100個くらいはあると思う。。。(・・;)
という事で、『ゆず蜂蜜』を作って活用することにしました✧*。
まずは収穫!
上の写真、もうあまり無いように見えるけど、中の方に結構あるんです(^^;)
今回は、30個収穫して使うことにしました。
収穫した後は↓↓↓
少し減った感じはあるのかな?
でも、中の方にまだこんな感じで、沢山あります(・・;)
そして、だいぶ熟してきているので、ちょっとの刺激でポトポト落ちてしまう状態です。
ま~、なかなかもうそんなに使い切れないので、後は自然に任せて、生き残っていたら旦那さんが毎晩飲むお酒にギューと搾って使っていく…って感じですね~ჱ̒˶ー̀֊ー́ )✧︎
さてさて、では『ゆず蜂蜜』を作っていきます。
材料はいたって簡単!
- ゆず…30個
- 純粋蜂蜜…1kg
- 漬ける用の瓶…2Lのがあったのでソレを
①ゆずをよーく洗ってよーく拭き水気を取る。
②皮を剥いて、白いのも取って、出来るだけ種を取り除いたら瓶に入れていく。(全部)
③皮のキレイなのところだけ、スプーンを使って内側の白いところを出来るだけ削ぎ落とし、細く刻んで瓶に入れる。(好きなだけ)
バナナさんは、皮の香りは好きだけど、皮は好きでは無いので、少しだけ…3~4個分くらいしか使いませんでした。
④蜂蜜を流し入れる。
もったいないので、逆さまに挿して全部落とし切る(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง!
最初は実達が下に沈んでいたけど、直ぐに次々にプカ~と上がってきてました。
1時間後には、蜂蜜も全部落ちきって、実は全部上に上がっていました。
コレで2~3日もすれば良いそうで…
毎日1回は、上の持ち手を持ってクルクル振って混ぜ混ぜ…
5日目の3/16(木)には…
こんな感じに✧*。
もういつでも食べれると思うので、使っていこうと思いま~す(^^)/
完成 *・.。*