ゆず蜂蜜

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こんにちは、バナナさんです。

 

 

今年豊作の『柚子』

人にあげたり、『りんご柚子蜂蜜黒酢』を作ったり、『ゆず酒』にしたり、『ゆずジャム』を作ったり…

これまでに、343個収穫して活用してきました。

でも…まだ…たぶん…

100個くらいはあると思う。。。(・・;)

 

という事で、『ゆず蜂蜜』を作って活用することにしました✧*。

 

まずは収穫!

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上の写真、もうあまり無いように見えるけど、中の方に結構あるんです(^^;)

今回は、30個収穫して使うことにしました。
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収穫した後は↓↓↓

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少し減った感じはあるのかな?

でも、中の方にまだこんな感じで、沢山あります(・・;)

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そして、だいぶ熟してきているので、ちょっとの刺激でポトポト落ちてしまう状態です。

ま~、なかなかもうそんなに使い切れないので、後は自然に任せて、生き残っていたら旦那さんが毎晩飲むお酒にギューと搾って使っていく…って感じですね~ჱ̒˶ー̀֊ー́ )✧︎

 

さてさて、では『ゆず蜂蜜』を作っていきます。

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材料はいたって簡単!

  • ゆず…30個
  • 純粋蜂蜜…1kg
  • 漬ける用の瓶…2Lのがあったのでソレを

 

①ゆずをよーく洗ってよーく拭き水気を取る。

②皮を剥いて、白いのも取って、出来るだけ種を取り除いたら瓶に入れていく。(全部)

③皮のキレイなのところだけ、スプーンを使って内側の白いところを出来るだけ削ぎ落とし、細く刻んで瓶に入れる。(好きなだけ)

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バナナさんは、皮の香りは好きだけど、皮は好きでは無いので、少しだけ…3~4個分くらいしか使いませんでした。

④蜂蜜を流し入れる。

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もったいないので、逆さまに挿して全部落とし切る(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง!

最初は実達が下に沈んでいたけど、直ぐに次々にプカ~と上がってきてました。

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1時間後には、蜂蜜も全部落ちきって、実は全部上に上がっていました。

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コレで2~3日もすれば良いそうで…

毎日1回は、上の持ち手を持ってクルクル振って混ぜ混ぜ…

5日目の3/16(木)には…

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こんな感じに✧*。

もういつでも食べれると思うので、使っていこうと思いま~す(^^)/

 

完成 *・.。*