おせちのリメイク①『お雑煮→茶碗蒸し』

f:id:morinobanana:20230118143144j:image

 

こんにちは、バナナさんです。

 

 

新しい年になってあっという間に3週目…

頑張って作った『おせち』だったけど、2日目の朝までは食べてくれたけど、夜はもう違うものが食べたい…と…( ̄▽ ̄;)

3日くらいは引っ張って、楽ができるかと思ったのに、、、

 

もう1回お雑煮が食べれる…と思っていたが、もう要らないと言われたので…考えた結果…

茶碗蒸し

に変身させました( *¯ ꒳¯*)ドヤァ✧︎

 

普段から…

  • 茶碗蒸しが食べたい
  • 茶碗蒸しをなかなか作ってくれない
  • 茶碗蒸し…もう3年くらい食べていない

などと言われるので

コレでどうだー✧\\ ٩( 'ω' )و //✧

て感じの、ラーメンどんぶりで作っちゃいました(笑)

 

お雑煮を、汁と具に分けて

f:id:morinobanana:20230118153808j:image

 

材料

  • 汁…450ml
  • 具…全部
  • 玉子…3個

f:id:morinobanana:20230118153811j:image

 

①ボールに玉子を割入れ、溶いたら汁を注ぎながら混ぜ合わせる(泡立てないように)


f:id:morinobanana:20230118154149j:image

f:id:morinobanana:20230118154151j:image

 

②具を入れたラーメンどんぶりに①を入れて、静かに混ぜ混ぜ

f:id:morinobanana:20230118154408j:image

 

③熱々にした蒸し器に②を入れ、蓋を開けたまま強火で2分ほど→蓋をして中火で10分→弱火で10分蒸す。(様子を見ながら調整する)


f:id:morinobanana:20230118154949j:image

f:id:morinobanana:20230118154952j:image

f:id:morinobanana:20230118154954j:image

 

こんな感じ…

f:id:morinobanana:20230118155023j:image

ちょっと火加減が強かったかな?長かったかな?

具材は火が通っているから、卵液が固まれば良いので…その辺は調整が必要かも…

 

 

完成*・.。*

f:id:morinobanana:20230118143144j:image

 

 

汁に味が既についているので、玉子をプラスするだけで簡単に出来ました(o^-')b !

スプーンで好きほどよそって…

たっぷりあったので、次の日も食べました(笑)

 

 

 

 

morinobanana.hatenablog.com