今年の初栗で甘露煮(2022.9.4)

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こんにちは、バナナさんです。

 

 

あ~もう9月ね~

そろそろ栗が出てくる頃かな~

 

なんて思いながら、毎週(金)の仕事終わりに行く八百屋さんに行ってみると…

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ありました!

450円表示でしたが…

元々同じ店舗に出していた八百屋さんの好で、未だに従業員価格にしてくれる優しいおじちゃんが…

350円でいいよ( •̀ᴗ•́ )b✧︎

と!

おじちゃん!ありがとう(≧∇≦)!!

 

茹でて食べよう…と思っていたのですが

電気圧力鍋で茹でたら早いよね~

なんて思いながら、cookpadを物色していたら、『甘露煮』が出てきて…

誘惑に負けてしまいました(^_^*)

 

甘露煮をするには、先に皮を剥かないといけないので、翌日(土)午後から皮剥きスタート

 

鬼皮も甘皮も固くて…(>_<)՞ ՞

 

とりあえず鬼皮だけ先に剥いて、水をはったボールに入れていき、『甘皮ふやかし作戦』で行くことに!

15時過ぎにやっと鬼皮を剥き終わり、遅いランチTime。

その後はひたすら甘皮剥き…夕飯の支度中は娘チャンに剥いてもらい…なんとか寝る前には全部剥き終わりましたε- (´ー`*) フゥ

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一晩水につけて冷蔵庫で保管。

 

 

(日)、cook4meで甘露煮にしました(^^)♪︎

 

昨年作った時のブログを確認して…

morinobanana.hatenablog.com

 

冷蔵庫で休ませてた栗を一度ザザっと水で流したらcook4meの鍋に入れる。

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今回はクチナシの実を色付けの為に1個入れることに。

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お茶パックに入れて、上からバン!バン!と叩いて砕きます。


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  • 栗がひたひたになるくらいの水
  • みりん(みりん風)…好きほど
  • 砂糖(今回は三温糖)…好きほど
  • 塩…1つまみ(甘さを引き締めます!)
  • クチナシの実…1個(お茶パックに入れて)

甘さ加減は、煮汁をペロッとしてみて好みの甘さなら( •̀ᴗ•́ )b

↑↑↑コレらをぜーんぶ入れて…

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クチナシの実を投入したら直ぐに色が出てきてる!
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圧力5~6分

5分でやってみたら少し硬めのもあったので、再度1分追加で圧力を掛けました。部分的に、橋で軽く持っただけで割れてしまうくらい、柔らかくなっているのもあるので…5~6分微妙なところです。

もしくは…

5分圧力で汁を少し煮詰める

でも行けたかな~( ´•ω•`)。oO?

次回試してみよう(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

 

5分圧力+1分圧力で↓↓↓こんな感じ✧︎*。

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クチナシの実でちゃんと黄色くなってる(^^)♪︎
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この段階で食べても甘味は染みてないので、このまま冷まして甘味をぐーーーと入れます(^^)b

 

小分けにして冷凍し、お正月のきんとん製作まで保存しとくと良い

cookpadで見たので、そうしてみようかな~と思います(*^^*)

 

とりあえず、完成•*¨*•.¸¸♪✧