こんにちは、バナナさんです。
あ~もう9月ね~
そろそろ栗が出てくる頃かな~
なんて思いながら、毎週(金)の仕事終わりに行く八百屋さんに行ってみると…
ありました!
450円表示でしたが…
元々同じ店舗に出していた八百屋さんの好で、未だに従業員価格にしてくれる優しいおじちゃんが…
350円でいいよ( •̀ᴗ•́ )b✧︎
と!
おじちゃん!ありがとう(≧∇≦)!!
茹でて食べよう…と思っていたのですが
電気圧力鍋で茹でたら早いよね~
なんて思いながら、cookpadを物色していたら、『甘露煮』が出てきて…
誘惑に負けてしまいました(^_^*)
甘露煮をするには、先に皮を剥かないといけないので、翌日(土)午後から皮剥きスタート
鬼皮も甘皮も固くて…(>_<)՞ ՞
とりあえず鬼皮だけ先に剥いて、水をはったボールに入れていき、『甘皮ふやかし作戦』で行くことに!
15時過ぎにやっと鬼皮を剥き終わり、遅いランチTime。
その後はひたすら甘皮剥き…夕飯の支度中は娘チャンに剥いてもらい…なんとか寝る前には全部剥き終わりましたε- (´ー`*) フゥ
一晩水につけて冷蔵庫で保管。
(日)、cook4meで甘露煮にしました(^^)♪︎
昨年作った時のブログを確認して…
冷蔵庫で休ませてた栗を一度ザザっと水で流したらcook4meの鍋に入れる。
今回はクチナシの実を色付けの為に1個入れることに。
お茶パックに入れて、上からバン!バン!と叩いて砕きます。
甘さ加減は、煮汁をペロッとしてみて好みの甘さなら( •̀ᴗ•́ )b
↑↑↑コレらをぜーんぶ入れて…
クチナシの実を投入したら直ぐに色が出てきてる!
圧力5~6分
5分でやってみたら少し硬めのもあったので、再度1分追加で圧力を掛けました。部分的に、橋で軽く持っただけで割れてしまうくらい、柔らかくなっているのもあるので…5~6分微妙なところです。
もしくは…
5分圧力で汁を少し煮詰める
でも行けたかな~( ´•ω•`)。oO?
次回試してみよう(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
5分圧力+1分圧力で↓↓↓こんな感じ✧︎*。
クチナシの実でちゃんと黄色くなってる(^^)♪︎
この段階で食べても甘味は染みてないので、このまま冷まして甘味をぐーーーと入れます(^^)b
小分けにして冷凍し、お正月のきんとん製作まで保存しとくと良い
とcookpadで見たので、そうしてみようかな~と思います(*^^*)
とりあえず、完成•*¨*•.¸¸♪✧
この時冷凍した甘露煮ですが…
冷凍しない方が良かった(>_<)՞ ՞
詳しくは↓↓↓に載せてます