こんにちは、バナナさんです。
昨年、『栗の甘露煮』を初めて作ってみたら、娘チャンが気に入っちゃって…
バナナさん:栗買ってきたけど…何して食べる?
娘チャン:甘露煮❗
バナナさん:( ̄□ ̄;)‼️ いーんだけど、剥くのが大変なんだよね~(´・・`)
という事で…
大好きな栗の季節がやってきたので、今年も『栗の甘露煮』を作ってみました(^^)/
cook4meを買ったので、これを使わない手はありません!
1回目は、9/2(木)に作ってみました✧︎ •̀.̫•́✧︎
前の週の8/27(金)に、買ってきたのですが、剥くのに時間がかかって…(^ω^;)
1回目の甘露煮は、栗自体のポテンシャルが高かったので、味も食感もとっても良かったです( •̀ᴗ•́ )b とても綺麗な栗だったし… 美味しかった~(*´∀`)♪ ↓↓↓上の写真とコレ1回目
2回目は、9/17(金)に入手した栗。
いつも(金)に行く八百屋さんで…もう15年以上のお付き合い…もと同じ職場の八百屋のおじちゃんに『昨日の残った栗なんだけど…あげる(^^)』という事で2パックも頂いた栗です✧︎
今回のはちょっと日が経っているので、1回目の様なポテンシャルではなかったのですが…(^ω^;) 沢山!!
1回目同様、全部剥き終わるまで、タッパーに水をを入れて、剥いたらそこへ…を繰り返して…アク抜き?しながら全部剥き終わるまで、水を替えながら冷蔵庫で保管しました。
全部剥けて調理したのは9/20(月)。前日まで『おはぎ作り』をしていたので、なかなか取り掛かれなくて…(^^;;
剥き終わった栗をcook4meの鍋に入れ…
- 水…栗が被るくらい
- 砂糖とみりん(みりん風)…好きなだけ
- 塩…1つまみ(味見して甘味がギュッとしまる感じくらい)
コレで圧力5~6分。
しばらく甘い煮汁に漬けて、味を含ませたら出来上がり~❀(*´▽`*)❀
小さい方のタッパーのは、息子君夫婦におすそ分け。これを持って、お孫チャンに会いに行きました *\(^o^)/*•*¨*•.¸¸♬︎
どうしようかな~?
もう今シーズンは終わりにしようかな~?
でも…
また今週、いい栗があったら…
最後にもう一回買っちゃおうかな~(^ω^;)
今日cookpadで、栗の冷凍保存を見たので…
お正月の『栗きんとん』に向けて…
やってみるかな?