こんにちは、バナナさんです。
8/18(木)に、新型コロナワクチン2回目の接種が終わりました。娘チャンと2人で、集団接種会場で12時予約で打ってきました( •̀ᴗ•́ )b
バナナさんは薬のアレルギー…抗生物質(ペニシリン系)のアレルギーが色々とあるので、通常15分待機のところ2回とも30分待機でした。特に問題なく、娘チャンに待ってもらって一緒に帰ってきました。
1回目の時は、針刺しから全く痛くなかったのですが、娘チャンはちょっと痛かったと…打ち手の上手さかな(^ω^;)?。2回目は針刺しから痛くて(薬注入時は痛くなかったですが)、その後も何となく…。1回目は21時頃腕を上げるのが痛いくらいになりましたが、2回目は早く、15~16時頃にその痛みが来て、寝る頃はピークで1回目よりも痛かったです(><)
昨日(8/20㈮)は、朝から体が重だるくて頭が痛かったり、関節痛…でも普段からあるから(^ω^;)…、でも8時頃は 36.0℃ だったので、後で熱が出てもイイ様に、早めに色々とやっておこうと思いました。
12時過ぎ、何となく体がポカポカするので熱を測ると↓↓↓
出てきた❗
バナナさんは、平熱が36.0℃前後なので元々割と低めなので、37℃でも割と火照ってました。
夜、もっと上がったらご飯の支度等も困るので、今のうちに…しかも簡単に食べれるもの…
こんな時はカレー❗
という事で、急いでお買い物を済ませ…
cook4meの出番です(*´∀`)♪
材料はこんな感じ(6人分) 3人ですが
肉は豚の切り落としを使いました。いつも買ってきたら100gずつラップして冷凍保存しているので、それを使いました(^^)
カレールーは、ウチでは『ハウスジャワカレー』が1番好き! 特に旦那さんは辛口! バナナさんは中辛 (^^)。 娘チャンは辛過ぎるのは❌なので…貰った『こくまろ中辛』と合わせました。
トマト缶を入れるとコクが増すので、我が家では必ずトマト缶を入れます。
調理開始❗
『ポークカレー』のメニューに従って、オリーブオイル、生姜、ニンニク、肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもの順に入れて炒めます。
ブイヨン、カットトマト缶、水、ローリエ、スパイス達(バジル、ナツメグ、カレー粉)を入れて混ぜ混ぜしたら、蓋をして圧力開始!
ピーと鳴ったら、指示に従ってルーを入れて10分煮込んで完成❗
火加減など気にせず『OK』を押していくだけでどんどん進むので、空いている時間に洗い物したり、サラダを作ったり…慣れてくると早いですね( •̀ᴗ•́ )b
熱は…どうかな?(14:00)
微妙…上がったは上がったけど…
コレって…まだ上がるのか?
夜ご飯はコレでOKなので、ブログに載せる孫チャンのお絵描きをしました。唇と輪郭がなかなか上手くいかなくて…特に『唇』。もっと…ぷくっとして可愛いのに…違う…(´・ ・`)
ま~、そんなこんなしながら…再び検温
おっ( ・◇・)? 下がった!?
副作用、終わったのかな?
と、思ったのですが…
21時頃でもちょっとポカポカするので測ると、37.1℃でした。でもその1時間後…
36.2℃
(・・)?
今度こそ…下がった?
終わったー*\(^o^)/*
1時間前とは違って、確かにちょっとスッキリ感が…(^^)b
娘チャンは…と言うと…
接種した夜中から、汗をびっしょりかく程熱かったそうで…おそらく発熱してたんでは? ロキソニン服用。
翌日(8/20㈮)、娘チャンは出勤日だったので、朝起きて検温したら36℃台だったので出勤。でも10時頃にまた熱くなって頭痛が来たのでロキソニン飲んで…復活! 17時過ぎに帰ってきてまた辛くなってきたので…飲んで…。
今朝は朝からだるいらしいです。薬…飲みすぎたかな…?
エアコン入れて横になってます(´・ ・`)
でもコレで2回接種したので
一安心 (๑˘ᴗ˘๑)