こんにちは、バナナさんです。
5/4(火)、この日もBBQ(?)しちゃいました~(*´∀`)♪
これで3日連続です(´^ω^`;)
この日は、前日BBQ②の日に 用意していたものの 食材が多すぎたので登場しなかったローストビーフ
ピザをダッチオーブンで焼きたくなったので…
あとは、前日焼いたけど食べきれなかったお嫁チャンが持ってきてくれた『タン塩レモン』を温め直して…
いただきました~.゚+.(´∀`*).+゚.
ローストビーフ
買ってきたその日に 塩・粗挽き胡椒・ガーリック・ローズマリー を擦り込んで冷凍させておいたものを 常温に戻して、炭火で全面焼き色を付け、アルミホイルで二重に包んで再び炭火(弱火)の上へ…
ピザを焼く横でひっくり返しながら焼いてました。
何分焼いたかは…??? (´^ω^`;)
火から下ろしたらタオルで包んで保温。余熱で中までじんわり火をお通しました。
でも、結局この日は焼いただけで…
お腹いっぱいになったので、次の日…こどもの日のご飯の時に食べました(^ω^;)
ピザ
生地は手でこねて、種をボールに入れラップして外の日向に放置*・.。*
13:19スタートで約40分後…まだですね
他のことしてたらあっという間に1時間半…
もうだいぶ膨らみました!
家に入れてラップはずして10分放置しただけで、更に膨らんだ(◎o◎)!
3種類作るので3等分
- 広げた生地に、ピザソース(トマトケチャップ、オリーブオイル、オレガノ、バジル、粗挽き胡椒)をベースにぬる。
- 玉ねぎとピーマンのスライス、ピザ用チーズの順にのせる。
ツナコーンマヨ
ツナ缶、ホールコーン缶をパラパラ…。上からマヨネーズをビュビュビュ~、粗挽き胡椒をパッパッパッ。
ウィンナートマトコーン
スライスしたウィンナーとトマト、コーン缶をのせて、粗挽き胡椒をパラパラ…。
ベーコンポテマヨ
短冊に切ったベーコン、コーン、チンしたジャガイモをほぐしてバラバラバラ…。上からマヨネーズをビュビュビュ~、粗挽き胡椒をパッパッパッ。
この3種類を作りました。
温めたダッチオーブンにアルミホイルを二重に敷き、グッキングシートに乗せたピザをダッチオーブンに投入❗
わざとダッチオーブンの経より大きめに作ったので、立ち上げて耳にしました。
蓋をして蓋の上にも炭をのせて10~15分焼きます。
ちょっと蓋上の炭が少なかった( ̄▽ ̄;)
もっと蓋の上の火力を強くした方が良いみたい。
ダッチオーブンの箱に書いてあったのによると…
全体の70~80%の炭を蓋にのせ、下は弱火で10~15焼きます。
次の日ダッチオーブンをしまう時に書いてあるのに気づきました(笑)
こんな感じで、焼きあがった順にどんどん食べました♪¨̮⑅*⋆。˚✩.*・゚
美味しかった~.゚+.(´∀`*).+゚.
3人でペロリ❀.(*´▽`*)❀.❗
お腹いっぱいになりました~(*´∀`)♪
今年のゴールデンウィークは、BBQを満喫しました٩(ˊᗜˋ*)و♪