『おはぎ』作り2021 (3/21)

 

 

f:id:morinobanana:20210321124212j:image

こんにちは、バナナさんです。

 

やって来ました、『おはぎ』の季節(*´∀`)♪

立派なおばあちゃんになる為❗

将来 孫に

『おばあちゃんのおはぎが食べたい』

と言ってもらえる様に❗

美味しい『おはぎ』が作れるよう、1年に2回の修行の時期がやって来ましたー٩(ˊᗜˋ*)و

 

 

本来 『おはぎ』は 秋のお彼岸の時の物で、春のお彼岸は『ぼたもち』と言うそうです。しかし現在では季節問わず『おはぎ』や『ぼたもち』と言われているそうです。

『おはぎ』は 萩の花の様に細長く俵型で粒あん、『ぼたもち』は牡丹の花の様に丸型でこしあん…と言う違いがあるそうなので、バナナさんが作っているのは粒あんで俵型なので『おはぎ』という事になりますね(๑˘ᴗ˘๑)

 

昨年秋 9月に作った時は、小豆1kg分の餡子を作って もち米10合炊いて、52個くらい作ったと思います。

morinobanana.hatenablog.com

 

作り終わった後に、あんこの残りが少なかったので(娘チャンもバナナさんもトーストにあんこをぬって食べるのが好きなので(^_^;)) 、今回は…

材料

  • 小豆…1250g ちょっと増やしました!
  • 三温糖…1.5kgくらい ザラメを買い忘れました
  • 塩(あんこ用)…4つまみくらい
  • もち米…10合 (5合 × 2回) 炊飯器が5合炊き
  • 塩(もち米用)…小さじ1弱

 

土曜日の晩ご飯を作りながら、水煮までは完了しました。


f:id:morinobanana:20210321192645j:image

f:id:morinobanana:20210321192641j:image

 

日曜日はおはぎを完成させて、旦那さんの実家とバナナさんの実家と息子君夫婦の所に届けたかったので、土曜日中にあんこは完成させねばなりませんでした。

なので、夜中0時過ぎから三温糖を加えて煮詰めていったのですが…なかなか煮詰まらない(◞‸◟ㆀ)

ちょっと水分残しすぎたかな~?

 

最初は強火で少し煮つめてから、中~弱火で煮詰めていく…って以前なにかに書いてあったので その通りに頑張りました。

ずーと強火でガンガン煮詰めた事があって、その時は豆が固く仕上がってしまいました。なので、気を付けながら…時々ちょっと強くしたり…でも跳ねてくるから弱めたり…下が焦げ付かない様に練りながら…。

 

途中、眠くなってウトウトしたり、背中や腰が痛くなって

あ~ もーやめたい(>︿<。)

と思いながらもがんばって…

終わったの…

3時でした(›´Δ`‹ )

 

もうちょっと強火の時間を長くすれば良かったかな~?…と反省…。

f:id:morinobanana:20210321193920j:image

 

 

日曜日は朝食の間に、1回目のもち米炊き。

朝食の片付け後、

さあ❗始めよう❗٩(ˊᗜˋ*)و♪

炊けたもち米をすりこぎ棒でトントン…

俵方に丸めてクッキングシートの上で一旦冷まして…

あんこの中に投~入~❗


f:id:morinobanana:20210321194133j:image

f:id:morinobanana:20210321194137j:image

ヘラを使ってからめて…からめて…

もち米5合31個 作れました。

アレレ!?  前回より多い…(´・ω・`)?

ちょっとケチったか?

f:id:morinobanana:20210321192520j:image

10個ずつ3つの入れ物に入れました。これで配る分はOK( •̀ᴗ•́ )b

お皿にのってる分は、娘チャンと半分こして味見(^O^)! 

前回はちょっと甘すぎでしたが、今回はいい感じ~ (*´﹀`*)b

もち米の塩味かげんも、いい感じ~(*´﹀`*)b

 

2回目に炊いた5合でも、31個作れました。

f:id:morinobanana:20210322202153j:image

 

日曜日のお昼ご飯は、おはぎです~\(*ˊᗜˋ*)/♡

3人で2個ずつ食べました✩.*˚

 

片付け終わって、

さぁ❗宅配だー❗

 

旦那さんの実家 → バナナさんの実家 → 息子君夫婦の順に・・・出発❗

 

徒歩5分の所にある旦那さんの実家に届けると、義母さんが…

『うわ~いつものね❗ありがとう❗』

と喜んでくれました(^ ^)

そして買い物に行ってて居なかった義父さんからは…

『ありがとう❗いつもありがとうね~』

『後で頂くね~(^^)/』

と電話がかかってきました(^ ^)

 

そして、バナナさんの実家に届けた後 最後の息子君家へ。実は…息子君家の分として…10個入りの他に もしもの為に2回目で出来た6個入りも持ってきていました。

息子君に聞いてみると…

頂けるのであれば、是非❗

ん~(≧∇≦)❗

嬉しいこと言ってくれるね~(>∀<)♪

あげちゃう❗ あげちゃうよ~٩(ˊᗜˋ*)و♪

 

と言う事で、バナナさんの手元には残り19個となりました。

 

実家の母から夜…

『今回のあんこ、美味しくできてたよ~❗』

『ご飯はちょっとつぶし過ぎかな~?』

と食べた感想メールが届きました(^ω^;)

 

皆に喜んで貰えて…嬉しい\(*ˊᗜˋ*)/♡

作りがいがあるな~と思いました。

 

 

 

今日(月曜日)の朝ごはんに、娘チャンと2人で1個半ずつ食べました(*´﹀`*)

そして晩ご飯には…豚汁とおはぎですo(*^▽^*)o

甘いのと塩っぱいの!

絶妙の組み合わせ!

旦那さんに言ったら…無い❗無い❗と絶対に、言われる…(´^ω^`;)

 

旦那さんは、1度食べれば良いタイプなので、残りは全部 娘チャンとバナナさんのお腹に入る事になると思います(*´∇`*)ゞ

 

明日の朝も おはぎ~♪

残りは  いたむ前にラップして冷凍庫へ✩.*˚

しばらく楽しめま~す~♪٩(✿′ᗜ‵✿)۶♪