こんにちは、バナナさんです。
娘チャンからの要望で、シフォンケーキを作りました♪¨̮⑅*⋆。˚✩.*・゚
バナナさんも作るのは 今回で…3回目くらいかな?しかも前回はいつだったか???…ってくらい前になるので (^_^;)
以前作った時はどのレシピで作ったのかもわからなかったので、バナナさんが書きためているレシピノートの中を探してみたら…
ありました❗
でも、26cm型用の量で書かれていて…バナナさんの型は20cmくらいなので、比率で計算して20cm用の分量を出してから作業に入りました。
バナナシフォンケーキ(20cm型)
材料
- 薄力粉…190g
- バナナ…大2本(今回は小3本)
- 玉子…7個
- 塩…小1/4
- 砂糖…100g(50gずつに分けておく)
- バニラオイル…小2(今回は無かったのでバニラエッセンスを使いました)
- ベーキングパウダー…大3/4
- サラダ油…90cc
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
- 玉子を卵黄と卵白に分ける。
- 卵黄に砂糖の半量を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーでよーく混ぜる。
- 3にバニラオイル(バニラエッセンス)とサラダ油を入れて更に混ぜる。
- 4にバナナを入れてなめらかになるまでハンドミキサーでよーく混ぜる。
- ハンドミキサーのビーターをよーく洗って水気をしっかり取って今度は卵白٩(ˊᗜˋ*)و♪ 卵白に塩を入れハンドミキサーでメレンゲにしていく(塩を入れると強いメレンゲになるそうです)。途中 残りの砂糖を2~3回に分けて入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
- 4に1を2回に分けてさっくり混ぜ込む。写真を撮るのを忘れたので混ぜ終わった後の写真です(^ω^;)
- オーブンを150℃で余熱スタート(お家のオーブンに合った温度にしてくださいね)。
- 7に6を2回に分けて入れ、練らないようにさっくり手早く混ぜる。
- 9を型を回しながら ちょっと高めから流し入れていく。最後に偏りが無いようにヘラ等でならし、平らな所でトンと落として空気を抜く。
- 余熱が完了したオーブンに入れて43~53分焼く。焼きあがったら生地が沈まない様にすぐに型を逆さにしてコップ等の上にのせて冷ます。
十分に冷めたら側面の型と生地の間にナイフ等を入れて、型の内側をこするように回して型から生地を外します。
同様にして中央と底も型から外します。
出来上がり~(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
★バナナさん家のオーブンは、TOSHIBAの石窯ドーム 過熱水蒸気オーブンレンジです。↓↓↓と同じ感じですがだいぶ古いタイプです(^ ^)