こんにちは、バナナさんです。
収穫した柚子で作る最後の一品、『ゆずジャム』を作りました❗
これでやっと、全ての柚子を使い切りましたー٩(ˊᗜˋ*)و♪
材料
- 柚子…3kgくらい
- グラニュー糖…250gくらい
- 柚子の皮…150gくらい(柚子酒作りで残った皮を使用)
- 搾り器



作り方
①柚子を半分に切って絞り器を使ってひたすら柚子を搾る。汁だけより果肉も入ると良い
搾り汁は種を除いて耐熱ぼーるに入れる。
②①にグラニュー糖と細かく刻んだ柚子の皮を入れて、電子レンジでチンしながら煮詰める。
バナナさんは、600wで6分チンして灰汁を取ったりかき混ぜたり…を6~7回くらい、少しトロッとする迄繰り返しました。
こんな感じになるまで↓↓↓
③熱いうちに瓶に詰めてしっかり蓋をして出来上がり~(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ 冷めると真空状態になります
途中で写真を撮るのを忘れちゃったり、材料の重さを計るのを忘れちゃったりで…(^ω^;) 凡その数字で書きました(^_^;)
これで、今期収穫した柚子 ぜーんぶ 使い切りましたo(*^▽^*)o
予定通り『りんご柚子酢』『柚子酒』『柚子ジャム』の3品 完成しましたー٩(ˊᗜˋ*)و♪