こんにちは、バナナさんです。
昨日やっと 1/31㈰に収穫した柚子で、1本目のゆず酒を作りました。
収穫からもう2週間も経ってしまったので
柚子たちは大丈夫かな~ (・・;)
と 少し心配でしたが、ほとんど傷んでいる様子はなく…ただちょっとしなびた感はありますが…中の身は瑞々しさがしっかり保たれていたので、ホッとしました(^ω^;)
収穫したのはおよそ14kgあって、先日作った『りんご柚子酢』で1222g使って、ジャム用に避けてあるのが3754g…。
14000g-(1222g+2432g)=10246g
という事で、だいたい10kg分 ゆず酒用の柚子があります。
家にある漬ける瓶が、4L と 8L が各1つずつ。ホワイトリカーも1.8Lを3本買ってきてあります。
という事で、今日は全体の1/3の柚子を使って4L瓶の分を作ることにしました。
材料
- 柚子…3330g
- ホワイトリカー…1.8L
- 氷砂糖…500g
- お茶パック
以前、ホワイトリカー1.8Lに対して氷砂糖1kg入れてましたが、甘かったので思い切って半分にしました。なので氷砂糖の量はお好みで(^^)/
作り方
柚子は洗って水気もない状態からのスタート!
①ゆずの皮…ワタ(白いところ)まで行かず…の黄色の部分だけを薄ーく剥く。ワタが入ると苦味がつよくなる。この皮は後で漬ける時に入れるので綺麗なところだけ剥く。
②剥いた皮の重さを計ったら409gだったので、その約60%…300gだけ使います。これをお茶パックに分けて入れます。(9個に分けました)
③柚子の本体に残っているワタを剥く。これは手で簡単に しかも割とキレイに剥けます。残りの白いスジ?もキレイに取り除く。
④③に切れ目を入れて1/3の量を瓶に入れる→②の皮パックを1/3入れる→氷砂糖を1/3量いれる。これを3回繰り返す。
⑤④にホワイトリカーを注ぎ入れて蓋をする。
漬け込み中に皮パックは浮いて酒から出やすいので、カビ防止のため時々優しく揺する。
今回柚子の量が多かったので(普段ホワイトリカー1.8Lに柚子1~2kg) ホワイトリカーがギリギリ収まりました ε-(´∀`; )
⑥1週間後に皮パックを取り出す。皮の漬け過ぎは苦味の原因になるので注意
⑦1ヶ月くらいで実を取り出す。
⑧2ヶ月程熟成させて出来上がり~(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
熟成が長ければ更に味に深みが出ます( •̀ᴗ•́ )b
我が家では、⑦の段階で4Lの焼酎の空のペットボトルに移し替えて保存してます。最初は薄い黄色からだんだん琥珀色になっていきます*・.。*
皮を剥くとかちょっと手間ですが、梅酒より甘ったるくなく、さっぱり、スッキリした味でとっても美味しいです。頑張って作れば尚美味しく感じます .゚+.(´∀`*).+゚.
- 価格: 611 円
- 楽天で詳細を見る