こんにちは、バナナさんです。
おせちで作った『焼豚』の作り方を紹介します。
【材料】
- 豚肩ロースブロック…600~700g
- しょう油…1/3~2/3cup
- はちみつ…大さじ3
- 玉ねぎのすりおろし…大さじ3
- 生姜のチューブ…小さじ1
【作り方】
①肉をタコ糸でグルグル巻く。(長いと思ったら肉を半分に切っても良い)
②しょう油、はちみつ、玉ねぎのすりおろし、生姜のチューブをビニール袋にいれる。
③①を②に入れて一晩~一日冷蔵庫で寝かせて、味を染み込ませる。
④③の肉り取り出して、強めの中火で温めたフライパンで全面、焼き色が着くくらい焼く。
⑤〈炊飯器で作る場合〉二重にしたZiplocに④の肉を入れ空気を抜いてしっかり閉じ炊飯器に入れる→上から熱湯を注ぎ入れる→浮いてこないようにお皿などの重りを乗せて保温で2時間→→→完成❗
〈蒸し器で作る場合〉1本ずつ肉汁がこぼれない様にクッキングシートで包んで蒸し器にセット→蓋をして中火で30分蒸す→粗熱が取れるまでそのまま放置→→→完成❗
※②の漬け汁を煮詰めてタレにしてもOK! また、このタレを色々な料理の調味料にも使えます( •̀ᴗ•́ )b 肉を焼く時や炒飯を作る時などにも使えます( ´ ▽ ` )ノ
間違えたけど大丈夫だった事f^^*)
②の漬け汁のしょう油を、1/3cupとするところ2/3cupにしてしまった\(◎o◎)/! でも、出来上がってみたら全然大丈夫! 昨年1/3cupで美味しかったのだけど、2/3cupでも美味しかった!! 昨年は…薄目だったのかな~??? (笑)
なので、お好みで1/3~2/3cupで (^^)!
お試しくださ~い \(*ˊᗜˋ*)/