こんにちは、バナナさんです。
先日 バナナさんのお誕生日前日、チーズケーキを焼きましたヽ( ´ ▽ ` )ノ
ま~自分のバースデーケーキのつもりで (^^;
こんな感じ
今まで作った事のないレシピで焼いてみました。
ちょっとスフレっぽいタイプのチーズケーキでした。
【材料】
- クリームチーズ…250g
- 生クリーム…200cc
- 砂糖…0.8cup
- 玉子…3個
【作り方】
- 生クリームをトロッとするくらいまでホイップしておく。
- チーズケーキを焼く器にクッキングシートを敷いておく。
- オーブンを140℃に余熱する。
- ボールにクリームチーズを入れ、ヘラや泡立て器でクリーム状にする。(予め冷蔵庫から出しておくとクリーム状にしやすいです。もしくはちょっとチンして柔らかくしておく)
- 4に砂糖を入れさらによく混ぜる。
- 5に玉子を1個ずつ割入れその都度よく混ぜる。
- 6に1を入れて混ぜ、2に流し入れ3のオーブンの中段に入れ 45分焼く。竹串をさしてついてこなければOK。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして召し上がれ。
焼きたてはこんな感じ
冷めるとこんな感じ
実際やってみて…感想&反省点
★時間通り焼いて竹串を刺したらトロッとついてきたので、更に5分焼きました。材料自体が生でもOKな物ばかりだったので、再度竹串でチェックせずに良しとしました。
★今回生クリームは、植物性で低脂肪のを使いました。なのでホイップは割とゆるめでした。それでも、フワシュワッとしたスフレっぽい感じに仕上がってました。
★旦那さんからは『甘っ!』っと言われたので、佐藤は0.8cupじゃなくて0.5cupくらいでも良かったかも…と思いました。
★今回のクリームチーズは、220gのものを使用しました。
(クリームチーズが30g少なかったんだから砂糖も減らすべきでしたねf^^*))
冷やして、食べる頃にはこんな感じにしぼんでました。
娘チャンからは、いつもの方が好き…と言われちゃいました(´・ ・`)。フワシュワの食感より重い感じの食感の方が良いと…(^^;
なのでまた後日、気が向いたときいつものを作ろうと思います。
皆さんももし良かったら、作ってみてください。
このケーキを作った翌日が誕生日当日だったのですが、旦那さんからケーキ、娘チャンからはディナーのプレゼントを頂きました。
更に翌日、息子君とお嫁チャンから、バナナさんの大好きなモンブランのバースデーロールケーキが届きました♪¨̮⑅*⋆。˚✩.*・゚
こんなにたくさん素敵なケーキのプレゼントが来るなら、チーズケーキ…要らなかったな~(^ω^;)
でもたくさん色んなケーキ食べれて…
シ・ア・ワ・セ (❁´ω`❁)❗