こんにちは、バナナさんです。
今日はとっても良いお天気だったので
昨日収穫したサツマイモ達を天日干ししてます。
調べてみたら…
5-1. 天日干しをする
収穫したら、まず乾燥させることがポイント。さつまいもを一つ一つ切り離し、泥つきのまま2〜3日ほど天日干しをして、さつまいもが乾いたら、ついている土を払い落としてください。さらに1週間日陰干しをすると、余分な水分の吸収を防げるので、より日持ちします。
「さつまいもの保存方法」おいも美腸研究所
という訳で、後1~2日天日干しします。
今日は娘ちゃんが、幼稚園の運動会の振替休日でお仕事お休みだったので、家に居たから良かったのですが、明日からは無人なので…
BBQで使い終わった網をかけておこうと思います。カラスやサル対策として(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง
でも、サルだったら網しててもダメですね(^^;
楽しみ♪ 楽しみ♪