母の蒸しパン

今週のお題「好きなおやつ」

 

こんにちは、バナナさんです。

 

小学生の頃から家に帰ると作ってあったおやつの1つが『蒸しパン』です。

この入れ物にレーズンが入った種を入れて蒸し器で蒸して作ってくれました。

f:id:morinobanana:20200928085203j:image

(18cm?)

 

 

【材料】

小麦粉…150g

重曹…小1(ベーキングパウダーでも可)

砂糖…80~100g

卵…2個

酢…大1/2

サラダ油…大1

レーズン…好きなだけ

バニラエッセンス…少々

牛乳…60cc

塩…小1/2

バター…適量

 

【作り方】

①小麦粉に重曹(ベーキングパウダー)を加え2度振るう。

②ボールに、卵、酢、サラダ油、砂糖を入れてよく混ぜる。

③②にレーズンを入れて更に混ぜる。

④③に①を入れてさっくり混ぜる。

⑤④に牛乳とバニラエッセンスを入れて混ぜる。

⑥バターを塗った器に⑤を流し入れ、蒸し器に入れて中火で20分蒸す。串をさして付いてこなければ出来上がり!

*熱いうちに器から外して粗熱をとる。

ひっくり返すとくっ付くからひっくり返さないように(^^)

 

出来上がりの写真が無いので、今度作ったら写真載せて更新しま~す( ´ ▽ ` )ノ