今週のお題「好きなおやつ」
こんにちは、バナナさんです。
小学生の頃から家に帰ると作ってあったおやつの1つが『蒸しパン』です。
この入れ物にレーズンが入った種を入れて蒸し器で蒸して作ってくれました。
(18cm?)
【材料】
小麦粉…150g
重曹…小1(ベーキングパウダーでも可)
砂糖…80~100g
卵…2個
酢…大1/2
サラダ油…大1
レーズン…好きなだけ
バニラエッセンス…少々
牛乳…60cc
塩…小1/2
バター…適量
【作り方】
①小麦粉に重曹(ベーキングパウダー)を加え2度振るう。
②ボールに、卵、酢、サラダ油、砂糖を入れてよく混ぜる。
③②にレーズンを入れて更に混ぜる。
④③に①を入れてさっくり混ぜる。
⑤④に牛乳とバニラエッセンスを入れて混ぜる。
⑥バターを塗った器に⑤を流し入れ、蒸し器に入れて中火で20分蒸す。串をさして付いてこなければ出来上がり!
*熱いうちに器から外して粗熱をとる。
ひっくり返すとくっ付くからひっくり返さないように(^^)
出来上がりの写真が無いので、今度作ったら写真載せて更新しま~す( ´ ▽ ` )ノ