森バナ農園2020 収穫(9/19)

こんにちは、バナナさんです。

 

このところ報告している、第2期キュウリの成長記録ですが…

残念なことが…(◞‸◟ㆀ)

 

1本、ダメになりました(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

f:id:morinobanana:20200920134722j:image

前日、元気がなかったので、ちょっと心配してたのですが、朝確認したらこの状態・・・

 

もうダメですね(´•̥  ̯ •̥`)

根元をちょっとほじって見てみたけど、特に切れてるとかは無く・・・何でしょうね~(´・ ・`)

 

もう1本、左奥のもあやしい・・・

f:id:morinobanana:20200920135102j:image

上の方はまだ元気ある感じだけど…下の方がぐったりしてきている。

明日あたり…どうかな(´・ ・`)

 

1番元気のある左手前は…

f:id:morinobanana:20200920134704j:image

特に問題なく、すくすくと伸びてるし、小さな実もつけてるから…大丈夫であってくれ(-人-)

 

ダメになった苗になってたキュウリは、まだ成長が足りないけど、このままにしておくとしおれちゃうと思うので、泣く泣く収穫(◞‸◟ㆀ)

f:id:morinobanana:20200920135557j:image

 

やっぱり、2期目はダメなのかな~?

連作は良くないって言うし…

来年はもうやめよう(´・ ・`)

違う物を植えよう(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง

 

そして夕べは前回収穫したナスを使って

f:id:morinobanana:20200920135930j:image

作りました。

ナス …2本

ぼう天 …5本入1袋

しょう油、酒、みりん  …同量

★麺つゆ、水、生姜(チューブ)、輪切り唐辛子…適量

 

①ナスは乱切りにして水にさらしてアク抜きをする。

②ぼう天は、熱湯で油抜きをして、斜めに切って半分にする。

③★の調味料を鍋に入れて①と②もいれて落し蓋をして15分くらい煮て、火を止めたら蓋をしてしばらく味を染み込ませたら出来上り ♪¨̮⑅*⋆。˚✩.*・゚

 

甘辛の味は、ご飯が進む~.゚+.(´∀`*).+゚.