こんにちは、バナナさんです。
このところ報告している、第2期キュウリの成長記録ですが…
残念なことが…(◞‸◟ㆀ)
1本、ダメになりました(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
前日、元気がなかったので、ちょっと心配してたのですが、朝確認したらこの状態・・・
もうダメですね(´•̥ ̯ •̥`)
根元をちょっとほじって見てみたけど、特に切れてるとかは無く・・・何でしょうね~(´・ ・`)
もう1本、左奥のもあやしい・・・
上の方はまだ元気ある感じだけど…下の方がぐったりしてきている。
明日あたり…どうかな(´・ ・`)
1番元気のある左手前は…
特に問題なく、すくすくと伸びてるし、小さな実もつけてるから…大丈夫であってくれ(-人-)
ダメになった苗になってたキュウリは、まだ成長が足りないけど、このままにしておくとしおれちゃうと思うので、泣く泣く収穫(◞‸◟ㆀ)
やっぱり、2期目はダメなのかな~?
連作は良くないって言うし…
来年はもうやめよう(´・ ・`)
違う物を植えよう(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง
そして夕べは前回収穫したナスを使って
作りました。
ナス …2本
ぼう天 …5本入1袋
★しょう油、酒、みりん …同量
★麺つゆ、水、生姜(チューブ)、輪切り唐辛子…適量
①ナスは乱切りにして水にさらしてアク抜きをする。
②ぼう天は、熱湯で油抜きをして、斜めに切って半分にする。
③★の調味料を鍋に入れて①と②もいれて落し蓋をして15分くらい煮て、火を止めたら蓋をしてしばらく味を染み込ませたら出来上り ♪¨̮⑅*⋆。˚✩.*・゚
甘辛の味は、ご飯が進む~.゚+.(´∀`*).+゚.