自家製乾燥バジル

こんにちは、バナナさんです。

 

今回は、自家製のドライハーブを紹介します。

f:id:morinobanana:20200907231433j:image

 

森バナ農園のミニトマトコンパニオンプランツとして植えているバジル。

生で使う機会がそれ程ないので

放っておくと花が咲いてしまったり虫にやられてしまったりします。

なので、イイ感じの時に収穫する様にしています。


f:id:morinobanana:20200907231930j:image

f:id:morinobanana:20200907231928j:image

f:id:morinobanana:20200907231921j:image

f:id:morinobanana:20200907231924j:image


収穫したものを洗ったらゴムでくくって

こんな感じで吊るしてパリパリになるまで乾燥させます。

f:id:morinobanana:20200907232038j:image

 

乾燥したら茎から外して、葉っぱだけにする。

f:id:morinobanana:20200907232230j:image

 

ブレンダーにかけて、好みの大きさになるまでブレンダーでウィーーーーーーン!


f:id:morinobanana:20200908000706j:image

f:id:morinobanana:20200908000703j:image

 

あとは瓶に入れて、食品用の乾燥剤でも入れて保管すれば、できあがり(^^)/

 

ピザ、パスタ、肉のスパイス等など

色々な時にパパッと使えて便利ですよ~👍✨

 

お題「手作りしました」