こんにちは、バナナさんです。
今回は、自家製のドライハーブを紹介します。
森バナ農園のミニトマトのコンパニオンプランツとして植えているバジル。
生で使う機会がそれ程ないので
放っておくと花が咲いてしまったり虫にやられてしまったりします。
なので、イイ感じの時に収穫する様にしています。
収穫したものを洗ったらゴムでくくって
こんな感じで吊るしてパリパリになるまで乾燥させます。
乾燥したら茎から外して、葉っぱだけにする。
ブレンダーにかけて、好みの大きさになるまでブレンダーでウィーーーーーーン!
あとは瓶に入れて、食品用の乾燥剤でも入れて保管すれば、できあがり(^^)/
ピザ、パスタ、肉のスパイス等など
色々な時にパパッと使えて便利ですよ~👍✨