こんにちは、バナナさんです。
暑くてずーとサボっていた庭の草むしりを、昨日やっと済ませました✨
とは言っても2辺分ですが…f^^*)
45Lのゴミ袋×3こ分になりました。
どんだけ放っておいたんだ…て感じ(笑)💦
ミニトマトの、下の方から出た脇芽が今育ってきていて、天井から吊ってあげました。
キュウリも順調に育っています。
根元の雑草、抜いてあげました(^^)
あと、ピーマン、キュウリ、ナス、ミニトマト、レモンに、化成肥料をパラパラとしてあげました。
これから少し気温も下がってくるはずだから、また頑張って実を沢山つけてね~*(ˊᗜˋ*)و
そして収穫は…
昨日は
今日は
昨日のナスは、大きいの1本を縦に4つに切って焼いて生姜とおカカと醤油かけて食べました(^^)
美味しかった~*(ˊᗜˋ*)
残りのナス3本は…
昨日のブドウを頂いた方がナス大好物との事なので、その方に…と考えてます。
そして、ピーマンは本日
こうなりました。
ピーマン・・・5こ
竹の子の水煮・・・1/2こ
豚の切り落し・・・200g
チューブの生姜・・・6cmくら
チューブのにんにく・・・2cmくらい
醤油・・・大1
酒・みりん・・・各小1
鶏がらスープの素・・・大1
ラー油・・・4滴くらい
片栗粉・・・大1
①ピーマン、竹の子、肉を細切りにする。
②ボールに上記のチューブの生姜~みりんまでを入れ、そこに①の肉を入れてモミモミ。片栗粉もまぶしておく。
③フライパンにサラダ油又はごま油を大1くらい入れて温め、②を入れて炒める。
色が変わったら、ピーマンと竹の子を入れて炒め、鶏がらスープの素とラー油を入れて更に炒め、最後に醤油又はオイスターソースをタラっと回し入れて全体が混ざったら出来上がり(^^)/
お試しあれ~