こんにちは、バナナさんです。
先週金曜日に八百屋さんで『栗』を買ってきました。
バナナさん、『栗』が大好きなんです !(≧▽≦)!
今シーズン、初買いです。
ちょっと小さかったのですが、ツヤが良かったので、つい、誘惑に負けて買ってしまいました。
娘に、何して食べたいか聞くと…
『お正月のきんとんに入ってるヤツ』
あ…あれね~💧
昨年、
どうしても1度作ってみたくてチャレンジ❗️
3回ほどトライして、まぁまぁの出来にはなりました。
とは言っても、全てが適当なので
果たしてアレが正解だったかは ???
でも、美味しくできたので、良しと😊❣️
昨年の栗は割と大きかったし量も少なめだったので、剥くのもそれほど大変ではなかったのですか…
先日買ったのは、粒が小さく、この量…
週末剥いてる暇がなかったので
月曜日、もうやらないと💦 と焦って
仕事から帰ってから剥き始めました。
頑張って…頑張って…途中で手のストレッチをしながら、頑張れる限り頑張って…半分…💧
もう無理💦 手が痛い💦💦
肩も…首も……限界だ😭
半分でギブアップして、残りの半分は茹でました。
生で剥いたのは、アク出しのため、水につけて一晩冷蔵庫でお休み~
茹でたのは、夜遅くに茹でたので
そのままゆで汁にかつったまま冷まして
結局次の日は、忙しくて夕方から空いている時間を見計らって少しずつ剥きました。
(前日ので手が包丁を握りたくないし…夕飯の仕度が…)
結局、これまた、日付が変わる頃に剥き終わりました。
甘い😳❗️
出てくる汁がベタベタしてるから
『これは甘いぞ~😊✨』と思ってたら
やっぱり❗️ オイチイ(*´ω`*)
さて、甘露煮の方ですが…
やってる時間がなくなり、もう一晩…
水を替えてアク出し…😅
やっと今日仕上げました✨
超適当に作ったので、クオリティはこんな感じです😅
クチナシの実を入れた方がキレイかな~と思ったけど、今の時期売ってない😓
という事で、色が悪くならないように…と思って、レモン汁をちょっとだけ入れてみました。
後は、蜂蜜と上白糖をいい感じに入れて
これ以上煮ると栗が崩壊するので、後は染み込み待ちです。
見た目はちょっと…ですが、オイチイ(*´ω`*)
今年は、『栗』 何回買うかな~🤔
お題「手作りしました」