今週のお題「暑すぎる」
こんにちは、バナナさんです。
今年はナスの出来がいい👍‼️
凄く暑いので水やりに気を付けていて
朝に晩にと、たっぷりあげてあるからかな~🤔
キレイで柔らかく形も👍なナスが
良く採れる✨
体を冷やす効果があるナス✨
今日は、『ナスの肉詰め甘辛中華風』を
晩ご飯のおかずにしま~す😊❣️
旦那さんの実家の分(3人分)も作って持って行こう❣️
森のバナナ家は2人分、合わせて5人分❣️
て事で、『森バナ農園』から5本収穫✨
でも、レシピは2人分で書きますね。
[材料](2人分)
・ナス・・・・2本
・豚ひき肉・・・100g
・長ネギのみじん切りと生姜のチューブ・・好きなだけ
・ごま油・・・風味付け程度
・片栗粉・・・・小1くらい
・あらびきコショウ・・・好きなだけ
・鶏ガラスープ又は中華だし・・・中華っぽい味がするくらい
・しょう油、料理酒、みりん(又は『みりん風』)、水、砂糖,オイスターソース(あったら)・・・合わせて甘辛い感じでナスの頭がちょっと見えるくらいの量
・輪切り唐辛子(お好みで)
[作り方]
①ナスは縦に半分に切って、下からヘタの方へ向かって真ん中あたりに切込みを入れる。後でこの切込みの中にお肉を詰めまーす。
ナスの表面には、浅めに斜めに切込みを入れとく。(味が入りやすいのと火のとおりを良くする為) 。アク抜きの為、水にさらす。
②ボールに、豚のひき肉、みじん切りしたネギ、生姜のチューブ、コショウ、ごま油、片栗粉を入れてよーく混ぜる。
③水気を切ったナスに②を、はさんでフライパン等の浅めの鍋に重ならないように並べる。
④調味料を③に入れる。ごま油もタラっと風味が出る程度入れる。全体の量としては、挟んだ肉が隠れるくらいは、入れた方がいいと思う。
煮詰まると味が濃くなるので、そのへんも考えて入れると良いかも🤗
(下の写真はちょっと少なかった💦)
ホイルかクッキングシートで落し蓋。これでタレが表面までまわる…かな?
⑤弱火から中火の間で加減しながら、ナスがクタっとなるくらいまで煮る。こんな感じ。
出来上がり✨
1回冷ますと味がぐっと染み込みますよ😊👍
お試しあれ~✨