今週のお題「暑すぎる」
こんにちは、バナナさんです。
7月までは涼しかった分、8月になってからのこの暑さ…キツイ💦
そんな時でもしっかり食べないと、余計に夏バテしてしまうので、今晩のおかずはこれにした✨
『森バナ農園』で採れた『ナス』🍆を使って…
【ナスの味噌マヨチーズ焼き(左側)】
[材料]
ナス・・・・・・1本
豆板醤・・・・・小1/2
マヨネーズ・・・小2
味噌・・・・・・小1
砂糖・・・・・・小1
ピザ用チーズ・・好きなだけ
輪切りの小ネギ・好きなだけ
[作り方]
①ナスを1cm幅くらいの輪切りにし、断面に切込みを2~3本くらい入れ
水にさらしてアク抜きをする。
②耐熱バットにクッキングシートを敷き油を塗って、水気を切った①を並べオーブントースターか、グリルで7分ほど焼く。
③豆板醤、マヨネーズ、味噌を混ぜておく。
④②に③をのせ、その上にピザ用チーズを好きなだけのせ小ネギを散らす。
⑤オーブントースターか、グリルで再び7分ほど焼いて出来上がり。
*豆板醤と砂糖の代わりにコチュジャンでもOK。